首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
纪念白求恩 重温共产党人的崇高品质
2019-09-10 17:11
       8月14日上午,我们驱车沿着310省道前往位于五台县松岩口村,到达了当年白求恩辛勤工作过的地方——白求恩纪念馆。


 
  从外观上看,纪念馆建造简单朴素。走进大门,最抓人眼球的是矗立在正中央的白求恩汉白玉雕像,雕像中他表情严肃、眼神坚定,让人肃然起敬。在雕像的身后是7米多高的汉白玉题字塔,正面刻有毛泽东写的《纪念白求恩》一文,左右和后面分别是聂荣臻、徐向前、薄一波对白求恩的题词,可以看出白求恩对中国革命的巨大贡献。
 

 
  进入到纪念馆内部,映入眼帘的是白求恩与他的警卫和医护人员的古铜色雕塑,再现了白求恩同志前赴后继、救死扶伤的场景。正厅一侧悬挂着多位领导人缅怀白求恩同志的语录。正如毛泽东同志讲到的:“学习雷锋,学习白求恩,为人民服务。”
 

 
  白求恩纪念馆分为左右两个展厅,生平厅里记录了白求恩平凡而伟大的一生,讲述着白求恩同志参加国际共产主义运动,投身中国人民解放事业的过程;精神厅展现了白求恩感人而崇高的理想。通过了解白求恩无私奉献,为人民服务的精神,激励着当代共产党员不忘初心,继承发扬革命精神。
 
  纪念馆在往前走几步,可以看到一座富有中国古代建筑特色的院子,这里原本是村子里的龙王庙,白求恩同志曾在这里为抗日军民服务。他亲自设计、施工,将这里改造成具有手术室、消毒室、医务室、洗涤室等设施齐全的外科病室。


 
  在手术室里,依旧摆放着白求恩曾经使用的病床,一旁陈列着他用过的医疗器械,透过这里我们可以想象到当时白求恩医师在这里为病人做手术、疗伤,将满腔的热情都投入到了忘我的工作中。在那个艰苦的年代,白求恩模范病室对改进当时的战场医疗环境、培养先进的医务人员发挥了积极作用,被晋察冀军区司令部誉为“白求恩模范病室”。(本网记者/张楠悦郭晋泰实习记者/吕帅寇砚钦)

 
 

 
  参观过后,让我们深切体会到老一辈共产党员对理想的信仰和坚持,也指导我们当代年轻人牢记使命,做新时代改革的守护者。

 
[责任编辑:中庸]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved