首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
一带一路·巴黎秋季沙龙2019西安春季展——对话巴黎秋季沙龙中国画作品展”盛大开幕
2019-05-14 17:51

  2019年5月13日下午,由陕西省政协文化文史和学习委员会、陕西省中国画学会、巴黎秋季沙龙、陕西省西咸新区空港新城管理委员会共同主办,中国致公党陕西省委员会、陕西省美术家协会协办,陕西美术事业发展基金会、西咸新区荣禾文化管理有限公司、陕西兰台艺拍电子商务有限公司、荣禾老年基金会共同承办,中国美术家协会和中国致公画院作为学术支持,由央视著名主持人水均益先生主持的“一带一路•巴黎秋季沙龙2019西安春季展——对话巴黎秋季沙龙中国画作品邀请展”在西咸新区空港新城的西安国际少儿美术馆隆重开幕!

  出席本次画展的领导和嘉宾有:巴黎秋季艺术沙龙组委会主席、著名雕塑家西尔维娅•凯什兰女士;巴黎秋季艺术沙龙主席高级顾问安东尼•朱利安•韦伊先生,以及22位在各自领域极富创新并屡获大奖的西方知名艺术家;、陕西省政协主席党组书记韩勇;陕西省人大常委会原副主任邓理;陕西省政协副主席,民进中央常委、陕西省委会主委刘宽忍;西安市政协主席,党组书记,西咸新区党工委书记岳华峰;陕西省政协秘书长闫超英;陕西省委宣传部常务副部长、省电影局局长王吉德;陕西省政协副秘书长马多平;陕西省政协文化和文史学习委员会主任刘玉明;

  陕西省政协文史委副主任、陕西省中国画学会会长王西京;中国国家画院副院长,中国致公画院院长纪连彬;致公党中央宣传部副部长钱叶用;致公党陕西省委会主委陈超;西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键;中国致公画院副秘书长,北京文化发展基金会艺委会副主任刘淑慧;陕西美术事业发展基金会理事长、陕西空港美术城发展有限公司董事长朱小艳。

  参加开幕式的陕西艺术界嘉宾有:陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐,陕西省美术家协会党组书记、副主席吕峻涛;泰国皇家音乐学院院长、香港文联音乐家协会主席王胜利,著名文化学者、西北大学中国文化研究中心秘书长张培合以及来自陕西省美术家协会和陕西省中国画学会主席团的艺术顾问、副主席、副会长和著名画家,他们是:张之光、郭全忠、马继忠、程征、罗宁、姜怡翔、巨石、刘奇伟、王犇、杨季、王志平、王保安、李玉田、刘丹、吴昊、李云集、石丹、韩莉、张小琴、刘永杰、王建树、刁呈健、屈健、骆孝敏等;

  参加这次盛会的媒体单位还有陕西日报、陕西画报、西安日报、西安晚报、华商报、三秦都市报、阳光报、陕西电视台、西安市电视台、新华网、中国网、国际在线、陕西传媒网、西部网、凤凰网、新浪网、腾讯大秦网、网易中国水墨艺术网今日头条等。

  法国巴黎秋季沙龙是国际最著名、历史最悠久、影响力最大的综合艺术展示平台,素有艺术界奥斯卡之称。秋季艺术沙龙是由建筑大师弗朗兹儒尔丹及几位艺术家于1903年共同创立,他们为20世纪的各位革新者和创始者首创了相会之机,是所有艺术学科的代表。由于法国上层社会的认可,秋沙迎来了国际上当代绘画界最著名的艺术大师:从马蒂斯到毕加索,再到达利,朱德群,赵无极,2014年的安东尼奥曼弗雷德,2016年的乌苏曼索乌,自成立以来已有近3万名艺术家参展秋沙。此次展览是112年以来,欧洲百年国际专业大展第二次在亚洲、首次在中国内陆亮相。

  秋季沙龙艺术家与陕西艺术家的接触已经持续了三年。几年来,秋季沙龙与在王西京主席带领下的陕西美术协会,连接成了一个艺术分享纽带并结下了深厚的友谊。自2016年起,在艺术之都,巴黎香榭丽舍大街,每年都有一批中国优秀艺术家在秋季沙龙的展馆中展示自己的作品,向法国展示一个崭新的中国。2018年,王西京主席成为秋沙艺术家协会的特权对话者,并成为沙龙的会员。法国著名雕塑家,巴黎秋季沙龙主席西尔维娅•凯什兰在2018年巴黎秋季沙龙展览期间将这个象征中法艺术家友谊的作品赠送给刚刚获得秋季沙龙终身成就奖和中法文化交流使者的陕西美协主席,从而成为中法文化交流史上和秋沙百年史上的一段佳话。

  正是在此开放的理念下酝酿出2019年两家的合作,在中国西安举办秋沙西安春季展览,此次邀请展精选了175位艺术家的作品,与国内50余位艺术家的50余件作品同时展出,他们都是在协会的领导下从最近几次沙龙展品中精挑细选的,他们中有画家、雕刻家、建筑师、版画雕刻师、摄影师、素描画家、数字艺术家、环保艺术家、艺术书籍作家等。

  此次秋沙作品在中国西安亮相,除了让更多国人一睹入展秋沙外籍艺术家的作品风采外,还要让公众零距离对话和交流并从中领略传统和现代中国画的艺术魅力,作为新丝绸之路文化项目的一部分,以尊重和博爱为核心,在空港新区的国际艺术中心城盛大开幕。对西安市打造“一带一路”陆上丝绸之路文化地标品牌、建设丝路文化高地、实现“文化强市”、“旅游强市”的战略目标具有重要意义。邀请展开启了巴黎和西安两座文化古都美术文化交流新篇章,开创了陕西引进国际一线品牌艺术展览的先河。愿这个艺术盛会能为中法两国人民及艺术家的友谊;为中西文化的交融与共鉴;为丝路文明的延伸与传播作出其有益的贡献。

  据了解,此次秋沙展展览时间为2019年5月13日—5月28日,展期持续16天。

  央视著名主持人水均益先生主持开幕式

  嘉宾讲话

  陕西美术事业发展基金会理事长、陕西空港美术城发展有限公司董事长朱小艳祝欢迎词

  陕西省政协文史委副主任、陕西省中国画学会会长王西京表示,邀请展彰显出两国艺术家的国际视野与终极人文关怀,对于加强中西方文化交流,增强中华民族文化自信与创新,都有着非常积极的意义。

  中国国家画院副院长,中国致公画院院长纪连彬先生阐述了法国巴黎秋季沙龙对于中国美术家发展的重要性,表示今天的盛会是“一带一路”美术工程“引进来”浓墨重彩的一笔,把中法文化推向了新高度。

  著名雕塑家西尔维娅•凯什兰女士在讲话中说王西京主席和朱小艳女士是这次宏伟展览的发起人,非常感谢二位。我们非常感激中国当地政府的支持,秋沙才能在这美妙的少儿美术馆举办展览,中方和法方的高层重要领导人物能来庆祝这一重大的中法两国文化外交盛会,我们深感荣幸。

  西咸新区党工委书记岳华峰先生宣布“一带一路•巴黎秋季沙龙2019西安春季展——对话巴黎秋季沙龙中国画作品邀请展”在西咸新区空港新城的西安国际少儿美术馆盛大开幕!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved