首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
维护生物多样性 陕西省第38届“爱鸟周”活动启动
2019-04-14 09:12
来源: 西安晚报

  近距离看到鸟儿标本,孩子们很开心。

   4月13日上午,以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的陕西省第38届“爱鸟周”活动启动仪式在陕西自然博物馆举行。

  这届“爱鸟周”活动由陕西省林业局、国家林业和草原局西安专员办、陕西投资集团有限公司、陕西省野生动植物保护协会主办,陕西自然博物馆承办。

  启动仪式上,出席活动的领导讲话后,陕师大铭城小学学生代表宣读“爱护候鸟倡议书”,与会人员签名响应倡议。

  活动现场吸引来不少市民和游客,很多是大人带着小孩,他们饶有兴趣地近距离接触鸟类标本,看到鸟,孩子们都要看得仔仔细细明明白白,举办单位还组织几只鹦鹉在会场一侧为大家助兴。

  陕西省林业局保护处处长王俊波说,我省是我国野生动物资源最为丰富的省份之一,目前已发现野生鸟类521种,朱鹮、褐马鸡、遗鸥等珍稀濒危野生动物更是享誉海内外,是我省野生动物保护事业的基础,也是我省保护宣传教育和对外合作交流的亮点。开展“爱鸟周”宣传活动,既是保护鸟类的举措,更是关心生态建设、关注地球命运、传播生态文明理念的重要载体。

  陕西自然博物馆馆长李占岐表示,近年来,在雁塔区政府支持下,博物馆在馆区种植珙桐、红豆杉、银杏、水杉、牡丹、芝樱花、荷花等近百种观赏性花草树木,并依法规范养殖鸳鸯、锦鸡、孔雀等十余种鸟类,全力打造绿树成荫、鸟语花香的馆区环境,博物馆现已发展成为西安市民不可或缺的文化休闲娱乐场所。

  为了更好地向广大市民宣传爱鸟护鸟理念,陕西自然博物馆特别举办鸟类主题展,展出朱鹮、金雕、遗鸥、褐马鸡等近百种栩栩如生的珍贵鸟类标本和百余幅汉江珍稀水鸟图片。陕西自然博物馆还隆重推出一系列内容丰富多彩的赏花观鸟等科普主题活动,全面掀起关爱自然、关爱环境、关爱鸟类的热潮。陕西自然博物馆的工作人员当天向市民和游客发放宣传手册、手绘导览图、自然文化书签、花鸟明信片、花鸟魔方等资料10000余份。

  来自主办和承办单位、西安市自然资源和规划局、省林业调查规划院、牛背梁国家自然保护区管理局、平河梁国家自然保护区管理局、省林业科学院珍稀野生动物救护基地、省自然保护区和野生动物管理站、省自然保护区等相关单位领导,以及中小学生、市民、媒体代表近500人参加活动。

  据悉,渭南、榆林等市也进行了“爱鸟周”宣传活动。

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved