首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
“陕甘宁青新主题性美术巡展”首展在西安拉开帷幕
2019-07-03 10:18

  中国发布网讯(武美云)2019年7月2日下午,由西安中国画院联合兰州画院、宁夏书画院、西宁画院、新疆画院申获的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目——陕甘宁青新主题性美术作品巡展西安站,在半坡国际艺术区壹空间美术馆盛大开幕。

  据西安中国画院院长王犇介绍,这次五地画院联合择优选出近年来的主题性美术精品共计200余幅作品。其涵盖了国、油、版、雕多个艺术门类,集中了老、中、青三代画家的主题性精品力作,计划沿丝绸之路城市巡展,并在中国国家画院举办作品晋京展。

  陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐在致辞中谈到,西北五省间的交流合作还有很大的提升空间,西安中国画院牵头举办的这次巡展起了很好的组织引领作用,是坚定文化自信的具体体现。希望本次展览一要努力发掘、整理和弘扬一带一路上中华文明的优秀文化传统,二是要挖掘西北五省丰富的民族、民间文化,在国家精神、民族力量上加强表现。同时,希望五省画院把人才培养作为接下来共同的工作要点,使我们的文化建设繁荣发展。

  西安市文旅局王庆华局长在欢迎致辞中谈到,此次展览对深入推进“一带一路”文化建设,加强丝路沿线城市的团结协作,为西安打造丝路文化高地、对外交往中心提供智力支持和专业服务,对建设更具人文色彩、精神内涵的国际化大都市具有非常重要的意义。

  另一联合主办方西宁画院黄沛沛院长谈到,这次展览是在国家“一带一路”战略框架下,作为丝绸之路沿线节点城市,画院之间用联展和巡展的形式展现大西北新时代的崭新形象,西部各族人民的精神面貌,是向祖国献礼的一次重要举动。随后,陕西省美协副主席兼秘书长、党组书记吕峻涛与巡展下一站宁夏美术家协会副主席李东星进行巡回展举办权交接仪式。据悉,巡展将于7月13-19日在银川举办。

  参加开幕式的领导有:西安市文旅局王庆华局长、周立副局长,陕西省文化和旅游厅艺术处处长覃彬、中共西安市委宣传部文艺处副处长蔡鑫、西安市灞桥区人民政府副区长张江华、西安市灞桥区文化和旅游体育局局长张莹。

  省内美术届领导嘉宾有:陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐,陕西省美协副主席兼秘书长、党组书记吕峻涛,省美协副主席罗宁、省美协副主席党组成员刘奇伟、省美协副主席、西北大学艺术学院院长屈健,省美协副主席、西安建筑科技大学艺术学院蔺宝钢院长,西安美术学院副院长宋晓峰、省美协副秘书长何虎林、陕西国画院副院长王志平。

  兄弟画院领导嘉宾有:兰州画院院长巫卫东、宁夏美术家协会副主席李东星、宁夏书画院胡小敏、西宁画院院长黄沛沛、新疆画院艺术委员会主任李冬,全国大城市画院学术联盟常务副主席、成都画院名誉院长王民平,宁波画院院长于效祥。

  作为本次巡展联合主办方之一的兰州画院巫卫东院长讲到,陕西省尤其是西安市作为西部美术发展和带动的重要省会城市,始终领军西部美术,本次五省画院举办主题性作品联展,会进一步加强城市画院之间的交流与协作,寻求共同发展繁荣,展示西部文化的无穷魅力。

  开幕式后,嘉宾围绕本次画展及“新时代国办画院的使命与担当”“主题性美术的发展与思考”“西北五省画院与丝绸之路文明”等议题展开了丰富而广泛的探讨。

  据悉,本次巡展西安站将持续到7月10日。

  现场掠影


 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved