首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
四 月 天
文/周岑岑
2019-04-14 16:03
  风和日暖的四月,给自己心爱的人写了一封永远也不会寄出的信,在素净的纸笺上,字迹纤秀,笔墨情浓,缓缓地写出来,亦是轻灵简约,素雅幽宁。
  
  你是人间的四月天,那欢喜,像著淡远春衫走在烟雨溟濛的江南小巷,满径苍苔,铺着昨夜凋落的芷兰,幽香浅淡,颜色清雅。
  
  读着林徽因的诗句,蕴含着一份纯朴清丽的情思,字里行间便在这似水流年中缠绵。安然静美的句子,读来便觉着温暖,像雨水落在青碧池塘,细小的水纹宛如绉纱褶起的边缘,心也跟着起了涟漪,细小清凉散得悠远。
  
  春的光艳交舞着穿过掌心,温度恰到好处,融着四月阳光穿过枝桠洒落在身上的暖,我抬起手,丝丝缕缕明媚的春光便从指间滑落,华美而绮丽,恍若蚕丝千万缕被时间织成了绚丽的绸,细密纹路中隐隐渗出些许花粉,清香怡人。
  
  也不知是谁将那匹上好的绸剪裁成了繁花似锦的春天,飘洒之处,姹紫嫣红,春色旖旎,朝花夕月,纤秾可爱,风露微零……
  
  在这个四月,我的帆布鞋踩过雨水消隐的青草地,棉布长裙上素雅韵致的小花仿佛漫过脚踝,开得幽寂清欢。抬头轻柔、暧昧地吻上这山野花朵,镜头中,花如人俏,人如花艳。
 
  
 
  四月,素来是幽思多发的时节,日与夜的轮替连缀成了一串生动的日子,在这些或晴或雨的日子里,有人失意,有人欢喜,有人告别寂寞,有人害上相思,有人颠沛流离,亦有人偏安一隅。
  
  守着流年,静待花开,静候花落,心中充满了宁静,看山是山,看水是水,把四月里的每一个日子都过得禅净而清心。
  
  静默中,看日光一寸一寸地游移,越过墙头,划过树梢,漫过西楼,落到群山的后面。风吹拢了尘云,天空静谧,被渲染得一派烂漫,也似小女儿天真情态笑靥如花,淡淡晕着两抹羞涩的红。
 
  
 
  临夜,屋内光线渐暗,未完的信笺压在古雅的线装书下面,墨香醇厚,合着书卷幽香的味道,清新怡然,弥散在空气中,仿佛在诉说着一段古老悠远的情怀,任时光老去、岁月蹉跎,亦不再心惊。
  
  蒙蒙细雨中,雨丝儿斜斜飘落,打在屋檐瓦楞、树叶草尖,听得人心生寂寥。没有打伞,走在春寒料峭中,犹记当时的你春衫薄,芳菲欢颜在青山绿水之间。我走在你的身后,静静地、贪婪地望着你远离喧嚣、远离是非的背影,享受着只属于你一个人的静谧。忽然,你蓦然回首,双眸如风、似烟,一转眼,人间四月芳菲落尽,心也跟着凋零。身后是一串悠长寂寥的时光,花坠无声,薰风中摇落了残香,乱红恍如飞蝶翩翩,萦绕在身侧,悠悠地,眷恋痴迷。
  
  良辰美景奈何天,我站在这日与夜穿梭的边缘,雨水薄凉,打在脸上,带着透明的芬芳,开始思念,一树一树的枝桠筛落日光斑斓的暖,思念着一树一树的花开,一树一树的花败。
 
  
 
  【作者简介】


 
  周岑岑,安徽淮南人,八零末女作者。系中国西部散文学会会员、《西部散文选刊》(原创版)签约作家。 作品散见于《西部散文选刊(原创版)》《青海湖》《日月》《作家天地》《重庆法制报》《中国发布网》《中国作家在线网》《丝路新散文》《安徽网》《淮南发布》等全国各级报刊、杂志、网站,有数十篇文章收录在各类文集中。曾多次获得全国大型征文各类奖项。自幼喜爱文学、戏曲、摄影、旅行,擅长演唱。视散文、诗歌为生命之魂,向往“琴拨幽静处,茶煮溪桥边,书约黄昏后,剑拔不平时”的雅致生活。
[责任编辑:周建设]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved