首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
一同走进绛州木版年画(二)
2019-04-14 11:01
  黄河之声讯(周鑫)2019年4月12日,中国发布网《黄河之声》总编、中国文化信息协会、文化创意传播工作委员会组联部副主任周建设受山西省运城市政协常委、山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长蔺涛邀请,参观绛州澄泥砚文化园。
 
  
 
  总编周建设与爱心书法家卢元昭、梁锋一同前往,在参观文化园中,我们看到了绛州木版年画,以及绛州木版年画非遗传承人王清菊、杨淑云。
 
  

      




 
  在参观木版年画中,书法家梁锋老师在王清菊老师的指导下亲自木刻年画。
  
  绛州木版年画是山西省运城市的传统民俗工艺品。生长于民间,扎根于农村,源远流长,是绛州劳动人民们对自然和生活的朴素认知及在艺术上的升华,是中国美术史上的瑰宝。
  
  绛州木版年画历史悠久,题材丰富,艺术精湛。发端于宋金,兴盛于明清,较杨柳青、杨家埠、朱仙镇、桃花坞年画问世均早。绛州木版年画品种繁多,手法齐全,雕版技术精湛,线条细腻,年画内容所能体现的历史脉络清晰,艺术价值极高。绛州木版年画用大红、桃红、中黄、青莲、普蓝、墨绿等多种颜料套印,以铁线描绘见 长,尤以典雅著称,内容丰富,形式多样,各类武将门神、灶爷、财神、观音、八仙、寿星、戏曲人物、耕织农作、民间传说、历史故事、花卉动物、仕女、娃娃、风光景色等应有尽有,历代不乏名作问世。
  
  绛州木版年画是山西省非物质文化遗产,全国非物质文化遗产保护项目。
[责任编辑:周建设]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved