首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
走进绛州澄泥砚
2019-04-14 10:55
  黄河之声讯(周鑫)2019年4月12日,中国发布网《黄河之声》总编、中国文化信息协会、文化创意传播工作委员会组联部副主任周建设受山西省运城市政协常委、山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长蔺涛邀请,参观绛州澄泥砚文化园。
  
  传承千年的制作工艺:绛州澄泥砚
  
  绛州澄泥砚,始创于唐代(公元618—907年),历史悠久,当时曾被列为“贡砚”。与端砚、歙砚、洮砚并称中国的“四大名砚”,是“四大名砚”中唯一的陶制砚,史称“三石一陶”。它以沉淀千年的汾河渍泥为原料,经特殊烧练而成。质坚耐磨,观若碧玉,抚若童肌,贮墨不涸,积墨不腐,历寒不冰,呵气可研,倍受历代帝王、文人雅士所推崇。乾隆皇帝赞誉“抚如石,呵生津”,可谓砚中一绝。
  

 
  后来由于种种原因,到清代(公元1644—1911年)时其制作工艺就已失传。随着澄泥砚制作方法的失传,绛州澄泥砚的生产出现了一个近三百年的断档;直至20世纪80年代末,版画艺术家蔺永茂携其子蔺涛历经千辛万苦终将澄泥砚恢复生产后,绛州澄泥砚又重新在砚海中展露新姿,重新成为古城绛州的一大地方特产。
 
  

        

       

 
  《黄河之声》总编周建设和爱心书法家卢元昭、梁锋等一同前往绛州澄泥砚文化园。在与澄泥砚研制所所长蔺涛的交流中,双方就澄泥砚文化等方面达成共识,书法家卢元昭、梁锋、杨淑云现场挥毫泼墨,总编周建设表示会一如既往地支持绛州澄泥砚,并聘请蔺涛为《黄河之声》文化顾问,聘请杨淑云、王清菊为《黄河之声》爱心书画家。
 


















[责任编辑:周建设]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved