首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
盐湖区法院副院长杨玉学向区政协调研执行工作的汇报
2017-04-28 07:41
  
 
  李主席、各位委员:
  大家上午好!
  受荆聪敏院长委托,我将区法院今年以来的执行工作情况,向大家作以简要汇报。
今年以来,在区委的正确领导下,在区政协关心支持下,我院紧紧围绕区委中心工作大局,按照上级法院“用两三年时间,破解执行难”的工作部署,持续开展各种专项行动,加大执行工作力度,破解执行难题,执行工作取得显著成绩。为全面落实市委“三动三新”、“三市一中心”、区委“建设幸福盐湖”宏伟目标,助推经济社会发展,创造安全稳定的社会环境,公平正义的法治环境,优质高效的服务环境。
  一、基本情况
  我院执行局现有干警46人,书记员 14 人。司法改革后,由5名员额法官组建了裁判组,成立了5个执行小组,实现了裁执分开。截止4月26日,新收各类执行案件1180件,执结455件,同比增长16.7%,执结455件,标的1450万元。近年来,我院执行案件收案总数,长期位居全省基层法院前列,占全市13个基层法院执行案件总数的40%左右。
  二、执行工作开展情况 
  1、持续开展专项行动,加大执行力度 
  今年以来,先后开展了“涉民生案件执行”、“节假日突击执行”、“联动执行”、“迎双节,保民生”、“四个一批”等5次专项执行活动,召开动员会,制定会战方案,执行干警辛苦奔波,蹲点守候,异地抓捕,对被执行人形成强大的法律震慑,促使其履行法律义务。通过开展专项行动,执结各类案件236件,执行标的共计630万元。                
  2、威慑执行,促进自觉履行
  通过建立健全威慑执行机制,对被执行人转移财产,变更法人,虚假诉讼,有钱不还,高消费等各种规避行为,加大查控、制裁力度。2016年以来,先后6次在南风广场、新闻媒体和法院大门屏幕上公布“老赖”534人,对68名被执行人实施突击搜查、冻结账户、查封财产、公开拍卖等措施,对167人实施司法拘留,8人依法逮捕,6人网上追逃。以“拒执罪”依法判处4案6人,促使236名“老赖”主动履行了法定义务。
  3、阳光执行,树立司法公信 
  一是公开举办执行宣传活动。举办宣传活动4次,发放执行传单800多份,解答群众疑问,公开发放执行款500多万元、物品240多台(件)。二是积极向当事人公开执行信息。为执行干警配备执法记录仪12台,对执行工作实施现场监督,建立执行日志制度,详细记录并公开采取执行措施、执行财产处理等情况,做到一案一记录,方便当事人了解案件情况,参与见证和监督执行。在接待大厅设立审判、执行信息查询平台,为当事人提供查询服务,共为210多名群众提供执行信息430多条。三是重大执行案件邀请人大代表、政协委员参加,新闻媒体现场采访、跟踪报道。通过市电视台《法治民生》栏目,对13起执行案件的执行实况公开播放,使广大人民群众对法院执行工作有了更加深入了解,提高监督的时效性。
 

 
  4、重视涉民生案件执行,关注弱势群体利益
  涉民生案件是执行工作的重点。对赡养案、抚养案、农民工工资、交通事故赔偿等弱势群体案件,开设“绿色通道”,实行“三优先”,优先立案、优先执行、优先赔付。对家庭特别困难的群众实施司法救助。今年2月份,在“四个一批”突击执行活动中,共执结涉民生案件65件,兑现标的324万元,为7名家庭困难,被执行人无财产可供执行的当事人,提供司法救助4.5万元。
  5、搭建信息平台,提供可靠信息源
  在全市13个基层法院率先成立了“执行指挥中心”、“执行网络查控室”,与银行、车辆管理、工商等部门互动联网。截至目前,共查询1560件1643名被执行人有关信息2180多条,在解决“被执行人难找,财产难寻”问题上取得重大突破,为案件执行提供了可靠依据和强大的科技支撑。今年2月份,在淘宝网开设司法拍卖网店,规范执行物品拍卖工作程序,提升执行工作质效。
  三、强化队伍建设,提高执行队伍战斗力
  1、加强思想政治建设。组织执行干警开展政治学习,提高思想觉悟,明确政治方向,保持政治定力,强化责任担当。开展纪律作风整顿活动,增强执行制度,遵守规矩的自觉性。
  2、全面提高司法能力。不断加强执行干警综合能力建设,通过业务例会等形式,进一步提高执行干警依法执行案件、妥善化解矛盾、深入调查研究的能力。2016年以来,共派出4批40多人(次)参加上级法院举办的执行业务培训,提升执行干警综合素质,确保公正执行,规范执行。
  3、规范执行行为。制定执行工作纪律,用制度约束执行行为,引导执行干警珍惜并正确行使执行权,加强廉洁司法教育,加强监督管理,特别是对执行工作中委托评估、拍卖等容易滋生腐败问题的重点环节,在执行人员与当事人之间筑牢“防火墙”和“隔离带”。
  四、存在的问题和困难
  通过全体执行干警的辛苦努力,我院的执行工作虽然取得了一些成绩,但与上级法院的要求,与区委和人民群众对执行工作的期望,还有很大的距离。
  一是“案多人少”的矛盾比较突出。近年来,受经济运行压力加大和农村产业结构调整等因素的影响,执行案件急剧增加。我院2014年受理各类执行案件1491件,2015年2636件,同比增长50%,2016年3527件,今年截至4月26,已受理1180件,同比增长16.3%。执行干警人员配备与案件增加的比例不平衡,迫于繁重的执行任务压力,执行干警几乎常年处于超负荷工作状态。
  二是无财产可供执行案件增多。从这两年案件看,我们法院穷尽了财产调查措施及相应的强制措施后,没有发现被执行人有可供执行的财产或者今发现部分财产并执行完毕后,申请执行人的全部或部分债权不能得到实现的案件明显增多,这本质上应当属于当事人自己承担的商业风险、交易风险和法律风险,然而,现在这些风险却全部转嫁到法院的头上。
  三是社会公众对执行工作的偏见和误解,给执行工作造成较大压力。由于多种原因,有的执行案件长期积压,形成“执行难”,部分申请人误认为是法院欠他的钱,要不回来,是法院的责任。到法院大吵大闹,甚至谩骂闹事,上访告状,给法院施加压力,部分被执行人暴力抗拒执行,围攻执行干警,执行环境较为恶劣。
  四是规避执行情况严重。部分涉及被执行人持有股份、股权的执行案件,申请人提供有被执行人的股权信息。但经查证,其用股权作抵押,早已贷出高于股权数倍的贷款,两者难以相抵,造成其他人的诉求难以兑现,也使法院陷入两难境地。部分被执行人在诉前就将名下的房产、车辆等固定财产转移、更名,提前规避执行。造成案件进入执行阶段后,被执行人却又无财产可供执行。
  五是涉及邻里纠纷,尤其是土地、宅基执行案件,执行起来难度较大。按照当事人的申请,应当执结到位,但有的已成既定事实,要恢复原貌比较困难,如果采取强制措施,势必激化双方矛盾,影响和谐稳定,社会效果不佳。
  六是强制交房难。现在的民间借贷大都用房屋做抵押或质押,胜诉后,由不自觉履行,要求部分法院强制执行。今年受理的执行案件中,有30多起涉及到房产抵押拍卖。用以偿还申请人借款案件。在要求被执行人腾房过程中,往往存在找不见人,躲避执行或当事人及亲属围攻阻扰的情况,强行腾房难度很大。
  七是因交通肇事、医疗事故等致人重度伤残、死亡案件执行存在困惑。部分被执行人长期外逃,又无可供执行的财产,造成被害人雪上加霜,造成生活极其困难。采取司法救助,资金有限,杯水车薪。
区政协来我院视察调研执行工作,这是对我们关怀和鼓舞,更是鞭策和促进。我们将采取得力措施,认真落实政协的意见和建议。同时,建议区政协发挥团结各界、联络广泛、人才聚齐的优势,为法院工作宣传造势,让广大人民群众理解法院,支持法院执行工作,齐心协力营造诚实守信的社会环境,提升执行工作质效,为建设“幸福盐湖”贡献力量。
[责任编辑:周建设]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved