首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
马跃堑诗词系列《七律•贺女儿取得博士学位》
2019-04-04 13:28

自幼好学松江边(1),
 

长春府上苦钻研(2)。
 

有幸沐浴未名水(3),
 

平步跻身国子监(4)。
 

大试小考寻常事,
 

千淘万沥若等闲。
 

面壁饱读二十载,
 

摘得桂冠阖家欢。
 

注:(1)女儿曾在吉林省德惠县实验幼儿园,实验小学就读。德惠县城位于松花江西侧。
 

(2)女儿曾在省城长春市天津路小学及长春市实验中学就读。
 

(3)1997年女儿以优异成绩考入北京大学。未名水指北大未名湖。
 

(4)2001年女儿考入中国科学院硕博联读。国子监为我国元明清三朝最高学府和教育管理机构。此指中国科学院。
 

——马跃堑于2006年10月

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved