首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
笔墨与哲学的对话——刘若愚先生的哲理画
2019-11-28 11:46


 
  评论家刘若愚先生对艺术家评论坚持三个标准:一是历史价值;二是社会价值;三是艺术价值。对于书画艺术,他说:书画艺术家要有主见,要有个性,要找到表达自己思想的笔墨语言!

  他以天地为师,读画不临画,读帖不临帖,没有被条条框框限制思想。看他的涂鸦,仿佛不是在绘画,不是在论笔墨技巧,而是在写故事,讲哲学。

  刘若愚先生对山水大写意独有情钟,也是追求方向,而哲理画,是他神来之笔。每一幅画,都有故事,都蕴含了哲理,这是他有意识进行的艺术实践。他强调说:自己绝不是想标新立异,而真是墨写心中之想。有时他会说,他的画,不是他画的,是心灵作的。也因此有朋友说他是“哲理画家”。

  刘若愚先生名为刘永彬,号福缘。祖籍山东乳山,辽宁沈阳市生人。年青时在国企做记者,现任中国文化信息协会文化创意传播工作委员会副主任。人到中年,开始写诗作画。力求“造化于心写古风  老墨拙笔文人画“。他给画家做评论,又有评论家评论他的诗与画,他自己还是媒体编辑。他所做的一切,都围绕文化来行,他要做一个文化自信的践行者。

  他独立思考,在艺术上有自己的见地,他在探索,以一个平常心,在读写书画艺术的内在精神与本真,又以一个生命的个体,探求人生的意义与未来,释儒道思想与西方的哲学在他的头脑里杂交,他是一个有思想的人。


  与众多画家不同的是,他只问道,不求财。有人求画,还有要收藏的,都被他婉拒。他说,他永远是学生,未来的路很长,过去,现在,将来,他在寻找自己的位置,最终体现其价值,让社会,让历史记录当代一个普通劳动者追求生命意义的随笔,在平凡的人生中,体现生命存在的意义。




 
《山水有诗书,思想入画图》:黑格尔说:屋里有画,等于悬挂了一个思想!









 
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved