首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
“激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展”在京举办
2019-02-28 18:38

  2018年12月26日是毛泽东同志诞辰125周年纪念日。为深切缅怀伟人的丰功伟绩,在诗词、书、画中感受伟人的革命情怀与英雄气概,表达对伟人最崇高的敬意和最深切的缅怀。由中央数字电视书画频道、中国文化人物杂志社主办的“激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展”于12月26日在北京隆重开幕。
 

  参观展览的领导及嘉宾有第十一届全国政协主席贾庆林,国务院原副总理刘延东,第十二、十三届全国政协副主席马飚,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,北京师范大学宇一艺术研究院院长、著名画家刘宇一等。
 

  展览展出了全国政协书画室副主任,第十一、十二届全国政协常委,第七、八、九届中国文联副主席、副书记,中国文化人物杂志社顾问,西泠印社顾问,北京大学客座教授覃志刚近年来创作的毛主席诗词作品60余幅。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”《沁园春·长沙》《西江月·井冈山》《采桑子·重阳》《菩萨蛮·大柏地》《忆秦娥·娄山关》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》这些耳熟能详、深刻地影响了几代人的联句、诗词作品,艺术地再现了毛泽东的革命情怀与英雄气概,展现了伟人乐观豪迈的胸襟与气魄,其潇洒飘逸、清气盎然的书法特色与诗词内涵相映成趣、相得益彰,受到专家学者和各界嘉宾的一致赞誉。
 


覃志刚向中共中央政治局原常委、十一届全国政协主席贾庆林介绍展览作品的创作历程
 

  贾庆林在参观“激扬文字——覃志刚书毛主席诗词书法展”时表示,展出的这些毛泽东诗词都是广为流传的经典,思想深刻、意境高远、博大精深。不仅高度浓缩了毛泽东的人生追求、伟大实践和深邃思想,而且也艺术呈现了中国传统文化的源远流长、丰富多样和勃勃生机。用书画艺术的形式解读毛泽东诗词与传统文化的内在关系,不仅有助于领略毛泽东诗词的厚重底蕴,也有利于把握毛泽东的文化思想和文化贡献。
 


覃志刚向中共中央政治局原委员、国务院原副总理刘延东,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,北京师范大学宇一艺术研究院院长、著名画家刘宇一等参观展览的领导及艺术家介绍展览作品

 

  刘延东在参观“激扬文字——覃志刚书毛主席诗词书法展”时,听取了覃志刚关于举办此次展览的介绍。她表示,毛泽东是伟大的革命家、政治家、军事家、思想家,同时又是一位伟大的诗人。他的诗词与历史现实紧密结合,展现了中国革命和建设波澜壮阔的宏伟画卷。在毛泽东同志诞辰125周年之际,举办此次展览,让人们在欣赏毛泽东诗词的同时,从中领略其民族情怀、政治情怀、人民情怀、山水情怀,也是对伟人毛泽东的最好缅怀。
 


覃志刚向全国政协副主席马飚介绍展览作品《蝶恋花·答李淑一》的创作过程
 

  全国政协副主席马飚在参观“激扬文字——覃志刚书毛主席诗词书法展”时表示,毛主席诗词是中国革命的艺术成果,是中国革命史的壮丽画卷,也是解读革命文化的独特文本。在毛泽东诞辰125周年之际举办此次书法作品展,重温经典,艺术再现伟人的革命情怀,从毛主席诗词中感悟中国共产党人的初心,凝聚兴国之魂、强国之魄。
 

  覃志刚向前来观展的领导与嘉宾介绍,自己从小就喜爱毛主席的诗词。早十五年前,为了纪念毛主席诞辰110周年,曾出版了一本书法集,收录了毛主席诗词36首;十年前,又再次出版了一本毛主席诗词,收录了当时公布的40余首;今年,在毛主席诞辰125周年之际,再次出版了书法集,收录了毛主席诗词60余首。毛主席在青年时期就立下拯救民族于危难的远大志向;年轻时,“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气;毛主席说过:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”实现我们确立的奋斗目标,我们既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神。
 

  综观毛泽东的一生,他所做的一切,都是为了他深深热爱的祖国和人民。毛泽东的诗词,已经汇入到中华民族的精神长河,成为一个民族的意志、情感和文化的象征。岁月推移,不会磨灭永恒的诗篇。时光流逝,不会沉埋诗人的形象。2012年11月29日,和记电讯总书记在畅谈实现中华民族伟大复兴的中国梦时,引用了两句毛泽东诗词,用“雄关漫道真如铁”来描述中国上百年的艰难奋斗,用“人间正道是沧桑”来展现民族振兴的壮阔现实,令人心潮澎湃。
 

  “激扬文字——覃志刚书毛主席诗词书法展”展出的毛主席诗词书法作品多是鸿篇巨制,笔墨涩重,气势宏阔,意象高远,实现了诗词意境与书法意境的完美统一,表现了覃志刚的审美追求,字里行间洋溢这革命精神催人奋进。
 

贾庆林在展览作品前与覃志刚,原文化部副部长丁伟,北京师范大学宇一艺术研究院院长、著名画家刘宇一,著名国画艺术家王成喜等参观展览的领导及艺术家合影

刘延东与覃志刚,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,北京师范大学宇一艺术研究院院长、著名画家刘宇一等参观展览的领导及艺术家合影

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved