首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
《瑜伽练出脱贫梦》赵占南
2019-04-09 20:16
  玉狗梁,河北省张家口市张北县两面井乡的国家级贫困村。
 
  2016年2月,石家庄邮电职业技术学院卢文震与两位同事到玉狗梁村开展精准扶贫工作,兼任玉狗梁村党支部第一书记。2018,本该结束两年扶贫工作的卢文震,却依然选择了继续留任,直到2020年实现小康。作为跟踪拍摄近两年的摄影者,卢文震的决定再次打动了我,决定继续用镜头记录这段令人感动的扶贫历程。
 
  玉狗梁村户籍人口457人,其中建档立卡贫困人口254人。除外出打工的年轻人,村里仅剩100多名老人和妇女留守。
 
  卢文震在走访时,发现村里家家户户都是传统火炕,村民们在炕上盘腿而坐与他交流。他联想到城里瑜伽中的双盘(莲花坐)。突发奇想:组织村民强身健体、少得病不也很好嘛。于是,他将村民日常拉风箱、锄地、摇辘轳等动作“瑜伽化”,创编了一套“农民生活瑜伽操”。
 
  在卢文震的带动下,村委会大院、劳动的田间地头、放牧的草坡山坳,还有家家烧火做饭的堂屋,处处都能看到乡亲们练瑜伽的身影。
 
  瑜伽健身,焕发了村民们脱贫致富的精气神,村民们练习瑜珈的身影被拍摄到电影《厉害了,我的国》,成就了“中国瑜伽第一村”的品牌,闯出了“玉狗梁有机藜麦、土豆、莜面”等众筹产业发展模式,扶出了玉狗梁瑜伽的脱贫梦。
 

2016年2月,卢文震被分派到国家级深度贫困村玉狗梁村开展精准扶贫工作,面对留守的老人和妇女们,他的心如纷飞的大雪一样迷茫。


卢文震在入户调查时,发现许多老人都能盘腿坐很久。一套“农民生活瑜伽操”在他脑海中渐渐清尝试起来。


卢文震坚信扶贫必扶志,从此,他要唤醒村民们脱贫致富的精气神。


金秋时节,村民们沐浴着轻柔的风,与牛共舞。


玉狗梁的村民们冬练三九,乡亲们瑜伽的身影如雪中精灵。


瑜伽健身扶贫,让玉狗梁老人们有了真实的幸福感,这一美好时刻永久地载入国家影像史册《厉害了,我的国》。
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved