首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
晋北土地上的溯源情怀(三)
2017-09-04 07:54

  离开悬空大寺后,几人步行前进,一路言说着悬空寺的法观尘世,昭示着今世的我们和古时他人多少虚空,但传统文化的根基是需要代代传承的。

  车辆绕过几个大弯后,张果老倒骑毛驴的塑像赫然显现------恒山已在眼前。

  我兴高采烈地拾级而上,整个山脉的轮廓似乎是自西向东奔腾而来。其自然景观的宏大特征真是“群峰奔突,气势磅礴”。正如唐代诗人贾岛所说“岩峦叠万重,鬼恒浩难测”亦真是的给我。望着眼前恒山气势,和异常博大雄浑的绚丽美景,真真叫人荣辱皆忘,实实让人陶醉其中!

  恒山气势异常博大雄浑,自古以来就有“人天北柱,绝塞名山”的美誉。果老岭、姑嫂岩、飞石窟、还元洞、虎风口、大字湾等亭处楼阁充满了神奇色彩。恒山虽然不是很高,但要想登顶也不是一件易事。尤其通往山顶最后一段路程全在山的脊梁之上,烈日之下没有遮拦,避息片刻的地儿也没有,只能三步一喘、五步一歇的在烈日下续行,遥望峰顶而不可及,欲上吃力欲下不甘,让人不禁感悟:登山,亦是一种修行!

  恒山以道教闻名,做为道教的活动场所由来已久。相传,我国神话中的八仙之一张果老就是在恒山修道。我们欲上有心,而再无力前行,停在果老岭的松树下,远望恒山的主峰层林尽染,视角外的绿色生油倍感静谧清幽,红墙黄瓦掩映在一片翠绿之中,透着一种神秘、深邃的气息,一切尘俗尽皆脱去。是呀!从这里往下看,直是“一览众山小”,感觉群山就在我脚下。但回头一看,山顶的人又在我的脑袋之上。唉!山外有山,人外有人,莫在人前满自夸呀。

  我们几人静坐磐石上,许多与山体相关的神话传说被众多游人交汇流出。“这一块接一块的青石,表面看有许多小石坑,酷似人的脚印和毛驴的蹄印。传说张果老曾经倒骑着小毛驴从恒山上天,当他经此岭时,因坡陡路滑,不能前进。张果老无计可施,只得仰天长叹下来,手牵毛驴步行而过。这斑斑石坑,据说就是当年张果老拉着毛驴爬坡的痕迹。”而我们在此休息片刻,起身拍照留影,多点收获,多点安慰,满满的幸福映上心头,真是不负此行。

  仙人张果老是我非常敬重的得道者,他修道时倒骑驴的影像,对当代社会具有非常重大的启示。当时,他看到人类道德日下,人们迷于功名利禄,只知追欢逐乐,以为这样是对的,人离生命的真实性越来越远。因此,张果老发现越是“往钱发展”,其实是人在衰退本能的反行,于是,他以倒走路的方式提醒人们,人,应要返回本性上去,不要贪图尘世的浮华而失去做人标准,最终堕落毁灭。然而,我联想到今日之社会的道德沦丧,真实呜呼哀哉,人们迷恋功名利禄,精神丧失,只知追欢逐乐,信仰丢弃!

  古往今来,我们的社会走过多少年,“食色性也”是人性的释然。谁能告诉我:正义是什么?

  所谓正义,不过是堂而皇之的鬼话。如果鼓励人民都剑走偏锋,利益至上,社会岂不乱套?让一小部分人先富起来就算了,剩下的软绵绵们,自生自灭去吧,不捣乱就行,就算是捣乱,一圈羊还能把人吃掉?

  民可使由之,不可使知之。在恒山以奇险征服着世人,它的山势险峻,峰奇壁立,历代文人墨客也都留下了吟咏恒山的千古诗篇,然而,几千年过去了,其实还是这样……。

  由于天气酷热,人累身乏。我们放弃了登游恒山主峰的打算,恋恋不舍地告别恒山时,在出口处,商贩追逐我们买其奇石怪台的协迫性唐突性又给我留下一道深深地记忆。(待续)

文/李金海

[责任编辑:黎明之]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved