首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
晋北土地上的溯源情怀(二)
2017-08-30 20:13

  夜色渐浓,游览九龙壁和华严寺后,我们住在市区“燕川酒店”。晚间,几人聚餐时谈兴极浓,似乎就要乘车前去“佛、道、儒三教合一”的独特寺庙------悬空寺。友人王栓柱叮咛再三,并说:“悬空寺,在山西的浑源县,距大同市也就60多公里,明天一早动身,很快就到。”

  晨起,满满的太阳被锁进云端,爽爽的天气伴我们一路驰骋,枝繁叶茂的大地渲染出视角远处的魅力,沉静的能听到奔驰的车轮“唦唦”声。友人王拴柱指着前方的山丘,讲出曾有的“鬼怪闹堂”之事,诱发当年乾隆来“悬空寺”的路上捉拿鬼怪的情景,致使行进路上的气氛有点“只可意会不可言传”的悬疑。陡然间,他的故事又上升到古代的工匠精神,遵循道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求,在悬崖峭壁上建成悬空寺。


图:悬空寺外景。

  悬空寺悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,我为之惊叹。这座建于1500多年前的北魏王朝后期的空寺,紧贴在恒山的峭壁之上,远观不可思议,亲临其上还真有点胆战心惊。

  可是,游人如织,车辆停满。游人的长队依序登寺也要2个时辰,才可亲临其间。我站在亭台处远望,看着摸着那一根根“支撑立柱”的游人,才感知到立柱支撑的是往昔和今人追寻儒道佛颤巍的心灵,与追求善根的行为是那么的合拍,望着听着游人们前行的脚步,真担心悬空寺还能在日渐升温的旅游热中能支撑多久。好在晋北少雨多风的干燥气候使“湿而朽,燥而酥”的木料得以延年益寿,这些木结构的古迹千年不倒真乃古代工匠们建筑智慧的结晶。


图:友人王栓柱手指前方。

  友人王栓柱指着寺庙给我们说:悬空寺的绝处在于它建在陡峭的山腰上,山体从上至下,大体呈凹子型,寺庙正建在中间,这样风霜雨雪对它的侵蚀就非常的小。寺庙并不是完全陷在山石里,而是用一根根木梁扎到山体里,然后在伸出山体的木梁上搭建木板,再在上面建成楼台亭角。地板下面虽立着柱子,但并不受力,这是种力学原理。从实际看,这些柱子发挥着巨大作用,这不能不说当初的建造者;建筑技巧是多么的鬼斧神工。

  听着王栓柱老师的解说,我在徐霞客的碑文处,思忖着悬空寺能容纳多少僧人,寺庙的四周荒无人烟,而且还是光秃秃的山脉,几乎草木不生,若不是王栓柱老师引领,断然不知道这里还有个寺庙,真不知当时的守寺人是如何生活的。我想最有可能的,就是它毗邻恒山,一定是恒山的香火和人气给这寂寞的小寺增添了几许生机吧。或者说,它可能只是个人修生养性的场所。


图:悬空寺外观的游客。

  我定神悬空寺庙,1500年了!在尘寰的喧嚷声中,这幅不朽的悬空壁画悬挂在蓝天上,在大智慧的门口潜藏着神秘力量,而昔日的诸仙可知我们今日的到来?问友人,他不知;问潺流的溪水和那悠悠的白云,无声无望的溜走了,为何人们深情地凝望这空悬的寺庙?多少年;都已成为昔日的尘寰,而它;为何足音久飘不散,多少楼台;崒崩荒野掩埋土中,多少烟雨;飘洒天际看不尽世间沧桑。

  今日,我眼中的悬空寺庙在大自然的中央,透出尘观法界,成就万物空灵,皆和日月的升落融汇到世人的心间,多么的浩荡,多么的大气场。端视眼前的庙宇,一种难以言状的宁静从心底缓缓升起,直觉中我已融入佛道儒的悬空里是那般的王谢风流。

  我们很现代也很古老,人,原来一直都是这样的。(待续)

文•图/李金海

[责任编辑:黎明之]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved