首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
晋北土地上的溯源情怀(一)
2017-08-19 20:21

  夏日,在北京待久了,总想出去走走,感受一下京都之外的那份儿气息。暖暖的风带着炽烈,装满太阳的味道,陪我一路向西,过长城走宣化进入晋北大地。

  曾想晋北是在千里之外的,乘车要几个时辰。不料,这次朋友的热情邀约,和我对北魏地理的兴趣,倏忽间到了北京西南4百多公里的大同市。没来之前,友人曾说“中华五千年文明,地上看山西,地下看陕西”。唐尧虞舜建都于晋南,春秋成晋国霸业,经北朝北方民族融合,隋唐因之而鼎盛。所以,山西素有“表里山河”之称。

  一路风景一路欢歌,和同行的几人聊谈山西,心情是满满的。东有绵延八百里的太行山,西有吕梁山脉,中南有太岳山,全省所处黄土高原,山地和丘陵地带,西、南以黄河与陕西、河南相望,中有汾河、滹沱河等贯穿其中。到达大同后,似感身体疲乏,且绕有兴趣地给友人说,这次要把大同的景点和古迹看看,“听戏听民情,看庙看文化”,使自己有更多大同印象。

  热情好客地王栓柱老师闻之,即刻把满满的情感引领,我们随他一起来到九龙壁、华严寺古人昨日的图腾上。他简约介绍大同九龙壁与紫禁城(故宫)的九龙壁建造年代,温和地语序让我们了解到明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,给他第十三个儿子朱桂修建九龙壁的缘由,道出朱桂从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮。致使朱元璋见他无才无德,年近二十初封豫王;后改封为代王镇守大同。

  “这位代王到了六十岁,还经常穿窄衣戴秃帽,调戏良家妇女活像一个地痞。朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过皇帝瘾。一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。王妃徐氏知道后,要求一定要比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸,代王无奈,只好应允,所以至今大同的九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。”

  似有感悟,似有情生。炎炎夏日,我们无所顾忌,站在龙壁画的近处,看着光彩耀眼姿态各异的琉璃色泽的腾龙,瞬间启示到古人追梦的意象。不能多说,是自己无知;亦没有多问,是自己没有这段历史的思想,只是脚步匆匆沿着战马古韵的街道,楼宇,牌坊走向华严寺,寻觅这座辽代佛教圣地。友人王栓柱说;这寺院在辽代末年,寺院建筑多数毁于兵火,金代至元代初年仍依旧址重建。

  站在大雄宝殿门口的广场上,王栓柱老师指着寺院讲解,明中叶以后分为上下两寺,各开山门,自成格局,始有上、下华严寺之说。清初寺院复遭摧折,康熙初年曾再次修补,但风光难现。2008年,大同市启动名城复兴工程,依据寺内“金碑”记载,投巨资对华严寺进行了大规模整修,恢复了辽金时期大华严寺的鼎盛格局。循着他的讲解,我们随他进入主殿大雄宝殿。

  这座隆盛于辽金两朝西京重地的北国梵宫,寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、平綦、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆;亦是我国现存辽金时期最大的佛殿;云中古刹华严寺,是历史珍品;文物精华,更是中华文化的结晶,它将继续以其珍贵的历史价值和独特的艺术魅力流传百世啊。

  在大同,我感到这是一座寂寞的城市。

  它之所以寂寞,在于创造这个城市历史的过程中,多民族融合的痕迹已经无处寻踪,只有凭着自己的寻觅视觉,闻云刹声起,看大地宫观,这是中华文明多民族共同合力的象征,亦是大同昔日昨日古迹古韵风生水起的表现。

  它多元化的文化的渊源,已经真实地反映了社会生活的多元图景,勾化出我在晋北的浓浓乡情,随思绪同行,思绪的纯静和太阳光芒一样,成为一道质朴无华的文化盛宴。(待续)

  文/李金海

[责任编辑:黎明之]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved