首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
国台办:欢迎支持两岸城市在“九二共识”基础上交流合作
2019-02-27 16:12
来源: 新华网

  新华社北京2月27日电(记者赵博、石龙洪、刘欢)国台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询表示,我们欢迎并支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上开展多种形式交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉。近期已有多位台湾县市长率团访问大陆,与大陆有关城市开展交流合作,取得积极成果。

  他说,我们欢迎更多台湾县市加入进来,只要双方共同努力,克服障碍,积极推进交流合作,就能给台湾同胞带来更多实实在在的好处。

  针对有岛内舆论建议在“31条惠台措施”中增加两岸城市交流内容,安峰山表示,岛内各界围绕着两岸交流合作积极建言献策,反映了台湾同胞希望加强两岸交流合作、实现共同发展的强烈愿望,体现了他们对大陆为台湾同胞谋福祉的方针政策的关心和支持。这些年来,我们认真倾听台湾同胞心声,推出的各项惠及台湾同胞政策措施很多都是积极回应台湾同胞诉求,为增进台胞福祉发挥了作用。推动包括两岸城市交流在内的各项交流合作前景广阔,还有很多事情可以做,但也存在一些众所周知的人为障碍。希望两岸同胞共同努力,排除障碍,不断在强化交流合作中扩大受益面和获得感。

  有台湾记者问,未来如有绿营执政县市抛开政治包袱、释出善意,希望到大陆交流,大陆会否有善意回应?安峰山回答指出,我们一直强调,只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,欢迎更多台湾县市参与到两岸城市交流中来,共同增进两岸同胞利益福祉。

  还有记者问,上海市台办主任日前在台北访问,原拟受邀到台湾中南部参访却遭到阻止。台陆委会称,大陆台办人员来台大多带有政治目的,不应让他们在台“走透透”。请问对此有何评论?台陆委会主委陈明通随后还称,上海市台办主任在台期间曾向其表示希望推广澎湖包机观光计划。请问是这样吗?

  安峰山回答说,上海市台办主任李文辉在台期间并没有跟陈明通进行过任何接触,怎么可能做出这样的表示?这种无中生有、编造事实的情况已经不是第一次发生了。

  他还指出,大陆各地台办人员赴台交流都是为了促进两岸同胞交流合作,增进台湾同胞利益福祉,是为做好事而去。今年春节期间,为了让台湾同胞更好欢度中华民族传统佳节,很多地方台办牵头组织了多种文化、旅游、民俗活动赴台展演,丰富了台湾同胞节日生活,得到台湾同胞欢迎和好评。这些举措,台湾同胞都看在眼里、记在心里。台湾当局为他们赴台设置障碍,是在坏台湾同胞的好事。包括台陆委会在内的有关部门某些人,不断口出恶言,阻挠两岸交流合作,在两岸都引起了民愤。

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved