首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
三部委联合制定《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》发布实施
2017-09-19 14:52
    9月19日,记者从农业部获悉,由农业部、国家发改委和财政部联合制定的《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(以下简称意见)正式发布实施。这是引领和驱动现代农业生产性服务加快发展,各类服务组织蓬勃兴起而制定的服务《意见》。

   图:农业部办公厅副主任雷刘功(左),农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇(中);发改委农经司副巡视员许正斌(右)。
 
   据农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇介绍,改革开放近40年来,以普通农户为主的家庭经营仍是农业的基本经营方式。城镇化的深入推进,农村劳动力大量转移进城,“谁来种地”“怎么种好地”问题日益显现。截止到2016年农民工总量达到2.81亿人,农业生产性服务类超过115万家。《意见》服务领域覆盖种植业养殖业渔业等多个产业,涌现出全程托管、代耕代种、连耕连种等多种服务方式,对于更好地将普通农户引入现代农业发展轨道,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系发挥着越来越重要的作用。与此同时,由于我国农业生产性服务业还处于初级阶段,服务组织规模小;实力弱、对普通农户带动力不强等问题仍很突出,特别是随着农业劳动力减少、老龄化现象日益凸显,一家一户办不了、办不好、办起来不合算的事越来越多,迫切需要加快培育各类服务组织,大力发展面向广大农户的农业生产性服务。按照中央的要求,《意见》着力从农村土地制度改革和经营制度改革入手,一方面着眼于推动土地经营权流转,培育新型农业经营主体,实现土地集中型规模经营,来解决“谁来种地”的问题。另一方面,着眼于发展农业生产性服务,培育新型农业服务主体,实现服务集中型规模经营,来解决“怎么种好地”的问题,直接完成或协助完成农业产前、产中、产后各环节作业的社会服务。
  《意见》提出,坚持以市场为导向、服务农业农民、创新发展方式、注重服务质量为原则,以服务农业农民为根本,以推进农业供给侧结构改革为主线,以培育农业生产性服务战略产业为目标,大力发展多元化多层次多类型的农业生产性服务,推动多种形式适度规模经营发展,带动更多农户进入现代农业发展轨道,全面推进现代化农业建设,进一步推进农业生产性服务业发展,夯实现代农业基础。
  新闻发布会由农业部办公厅副主任雷刘功主持,发改委农经司副巡视员许正斌到会回答了记者的提问。

  文.图/李金海
[责任编辑:黎明之]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved