首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
《老余头白子国文化探寻之旅》醉美平坝海
——走进弥渡
2019-08-31 16:11
  走进平坝海,阳光澄澈,空气清新。一望无际的水,碧清湛绿,犹如巨大的祖母绿,闪烁着神秘夺目的光芒,让人的心顿时柔软起来。
 
  平坝海其实并非海,它是由星罗棋布的海塘构成的壮丽图景。平坝海原先是一片沼泽地,后来被改造成海塘。站在西山上看去,一个个海塘,就像少女宁静含羞的眼睛,毛绒绒、湿漉漉、纯真透亮。平坝海位于弥渡县弥城镇与寅街镇交界处,东边紧挨果河一级公路、西北紧连火龙庙温泉大理热海旅游生态城、南望香山大王庙,处于弥渡县中心地带,距县城2公里。


醉美平坝海
 
  平坝海不是名湖大海,却因一“海”碧水、满眼嫩绿,人鸟共家园,生出万千情趣。这是一个真实的故事,若干年前的一天,声声绝望的鸟的哀鸣引来了一个好心的管海人,原来是一只受伤落群的白鹭,管海人把它抱回家,为它包扎伤口,精心护理,使它恢复了健康,在一个风和日丽的早上,让它重上蓝天,回到自己的世界。第二年,这只白鹭来了,带来了一大群的白鹭,而且来了以后,再也没有离开。紧接着野鸭来了,各色各样的水鸟来了,都在平坝海安家落户了,平坝海成了鸟的乐园。从此,平坝海展现出“山水溶诗意,人鸟总关情”的美景。
 
  平坝海日出最早,日落最迟,早晨,到平坝海观鸟,别有一番景象,朝霞染红平坝海,这里一切都是温柔的,春天的阳光是软软的,冬季的风是轻轻的,无论是秋雨连绵,还是夏日暖阳,都能来平坝海,听鸟儿哼唱,看鱼儿飞跃。尽情领略鹭飞千点白,波光粼粼入画图,珍禽翩翩栖福地的美景。
 
  平坝海水如天,飞起鹭鸶一片。这便是平坝海的水色鸟景。
 
  诗意天成精华所在的平坝海,人、水、鸟和谐相处的地方。沿着阡陌交错的平坝海堤,漫步于人水鸟交融的世界,一望无际的田野弥漫着丰收的喜悦,各种水鸟的欢声笑语布满海面,阡陌交错的平坝海,但见一群群鸟儿从树上、海里飞起,在空中翱翔,景色壮丽,犹如画中游,撩拨起心中缕缕情思,肆意在碧波中荡漾。从平坝海眺望弥渡坝,这里山无嵯峨却峰峦迭翠,水不激荡却源远流长。青山碧碧,绿水依依,在山水相依相抱的柔情里,构成了一幅刚与柔、动与静和谐统一的画卷。置身于纯原始的田园山水画卷之中,雾气蒸腾、绿意朦胧,整个天地显得宁静安谧,于是,人的心中少了尘世的喧嚣和浮华,多了一份清净和超然。
 
  水因地而柔美,地因水而隽秀,这里的一切充满了诗意的温柔,平坝海就是这样的醉人。
 
  走出平坝海西北行约1公里,就是弥渡县引进云南丹彤集团投资10个亿依托火龙庙温泉已经开工建设的大理热海旅游生态城。这里,水质一流,是国内少有的复合型温泉,水温最高达85摄氏度,富含硫、锡、钙、镁等十余种有益于人体的矿物成分,对皮肤具有光滑润泽、理疗除疾的特殊功效。古人说:“春日洗浴,升阳固脱。夏日浴泉,暑温可祛。秋日泡泉,肺润肠蠕。冬天洗池,丹田温灼。”说的便是泡温泉的妙处。
 
  沐浴完平坝海的清新空气,美美地泡在热海泉水里,好享受啊。
 
  平坝海,永远呆不够的地方。
 
 
作者简介:


 
  余述祥,1955年生,男,汉族,云南弥渡人,文化管理及文化工作者。长期从事政府文化、文物、图书管理工作,对民族民间传统文化深入研究具有一定造诣,主持主导弥渡花灯、弥渡民歌国家级非物质文化遗产名录申报工作。有关政府文化管理的论述,被国家行政学院博导、教授收为专著案例。喜欢文字,有数十万字的论文、散文、小说、诗歌作品发表于国内主流报刊、杂志媒体、网络平台。退休之余用文字书写生活,让生活充满阳光。

 

微信公众号

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved