首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
理念创新 共建和谐幸福社区
2019-08-11 14:00
  
  中国发布网讯(李俊)“全心全意为人民服务”一直是党和国家的立身之本,是全党的初心和使命。“群众满不满意、认不认可、高不高兴”应该是各级政府部门服务群众的基本遵循。
  
  陕西省府谷县府兴路便民服务中心在全国率先提出“让服务的阳光24小时洒满社区”理念,用不打烊的服务弥补政府职能外的盲点,《中国组织人事报》对此项惠民改革亦进行了专门的通讯报道。阳光社区将全天划分为3个时段,第一时段为工作日8小时,开放老年人日间照料中心、幼儿四点半课堂、新兴领域党建服务等;第二时段为8小时外,主要提供全民健身、快递代收、“业之初”创业沙龙及社团文化活动等;第三时段是全天候服务,包括网格值班、物业值守巡逻、幸福书屋、趣缘活动及环卫工人临时休息等。府谷阳光社区的党建理念源于“全心全意为人民服务”的宗旨意识和党“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线。
  
  一切为了群众。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,是党一切工作的根本出发点和落脚点。阳光社区党支部认为:“要想搞清楚我们该干什么,先要看看居民需要什么。”于是,支部的党员和工作人员、街巷长全员出动,逐户摸排信息,建立起了5300多条“微心愿”信息库,最终确定“照看老人小孩、开展趣缘活动、提供便民服务和提高安全指数”是辖区1.3万居民最关心的话题。居民需求点就是社区党建发力处。阳光社区以对居民负责、为居民服务的初心,为不同社区群体量身定做了各项服务内容。
  
  一切依靠群众。尊重和支持人民群众的革命首创精神,虚心向人民群众学习,善于从群众的议论中发现问题,提出解决问题的方针和政策。24小时开放社区的理念就源于“事多”、“挑刺”大妈八小时外不能活动的“抱怨”。是居民给社区干部出难题,还是社区提供的服务不到位?通过讨论,社区党支部达成“服务居民只有上班没有下班”的共识,形成三个时段分工有别的全天候服务机制。可20几人的工作队伍如何能完成千千万的服务菜单?群众的力量是伟大的。58家驻区单位党组织和1620多名驻区在职党员到阳光社区“双报到”。共驻、共建、共享的城市基层党建理念正在深入人心。
  
  从群众中来,到群众中去。事实就是,没有调查就没有发言权,阳光社区把从群众调研得来的“微心愿”,作为服务群众的出发点,24小时开放社区的管理也就得到了群众的大力支持。有人志愿看护公共设施,有人自觉维护公共秩序,有人及时充当居民与社区的“通讯员”,有人志愿当起了看护员,社区共促和谐的氛围逐渐形成。
  
  坚持群众路线,就是保持党同人民群众的血肉联系。府谷县阳光社区就是学习和记电讯总书记与老百姓“唠家常”的工作作风,及时准确了解居民所思、所盼、所忧、所急,把社区工作做实、做深、做细、做透,让服务的阳光24小时洒满社区。
  
  服务群众的方法没有休止符,时代在进步,经济在发展,人民群众的需求也在日益多元化、精细化。党和政府必须顺应时代发展的需求,务实戒虚,实事求是,不断开拓思路,不断创新举措,与时俱进,将“服务群众最后一公里”落到实处,走到百姓的心坎里,让群众切切实实感受到党和国家的关怀,感受到身处新时代社会主义的优越与幸福,不断提升民众的幸福感和归属感,持续加强党和政府的向心力和凝聚力。
  
  变封闭思想为开放意识。社区工作的中心内容就是服务居民、凝聚人心,通过深入细致收集民声民意,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。府谷正是通过大胆打破社区工作人员8小时坐班制的常规,全天开放服务阵地,提出“服务居民只有上班没有下班”口号,树立“让服务的阳光24小时洒满社区”理念,用不打烊的服务弥补政府职能外的盲点,通过全天24小时分段、周到、多元的服务,让社区居民感到触手可及的实惠和便利,让党群、干群的鱼水情更一步加深。
  
  变被动受理为主动服务。正是为更好地让党的主张深入人心、全心全意为人民服务,彻底改变以往坐在办公室等居民来办事的等靠工作模式理念,府谷创新提出让社区工作人员主动逐户上门走访调研,与居民唠家常、整理大家的需求意见,主动作为,多方协调,集中优势资源优先办理百姓呼声最强烈、最迫切的问题,为不同社区群体量身定做了各项服务内容,增强居民的获得感和幸福感,深受居民的推举称赞。
  
  变单打独斗为群策群力。通过改变以往仅靠社区自身力量满足居民日益广泛多元的需求这种工作思路,实现工作模式“一对多”到“多对一”的转变,充分发挥基层党组织的引领和团结作用,府谷亦学习北京“吹哨报到”的服务模式,通过推行“双报道”、开展“党建联席会”和组建“爱心银行”等党建模式,集中社区、驻地各党组织、辖区所有党员和社会热心公益爱心人士的力量,有效地解决了社区居民的困难、问题和主要诉求,实现了居民愿望,让服务更贴心、社区更温馨,赢得了居民的盛赞和拥护,形成抓党建、促治理、强服务、得民心的良好态势。
  
  人民是历史的创造者,也是一个国家和政权的根基。从群众中来,到群众中去,一切为了群众,是党和政府共同的使命与遵循,问需于民、问效于民应成为我们服务群众的纲领指引,服务部门特别是直接面对群众呼声的基层各组织,一定不能陷于习惯的窠臼,坐等问题上门,而应主动出击,主动思维,主动创新,坚持底线思维、问题导向,不断开创更便捷、更完善地服务群众的新模式,让百姓为政绩“打分”,如此,方能不断加深党群、干群的鱼水深情,更加充分展示社会主义制度的优越性,让百姓安居乐业,让社会更加和谐稳定!
  
  作者姓名:府谷县人民法院老高川法庭庭长李向奇
 
本网编辑:李俊   投稿邮箱:kxdblj@163.com
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved