首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
浦江歌手演唱《四月的风》悼念凉山消防英雄,唱哭全网网友
2019-04-17 14:48


 

  金华新闻客户端4月16日消息 金报全媒体记者 陈芮
 

四月的风

演唱:何龙雨

作词:唐心语

作曲:胡海舰 大白

童声:刘雨嘉

录混:91音乐杨清宇

宣发:启韵文化传媒

脸上的疲惫 来不及洗去

还留着 烟火的痕

迹青春飞扬 无悔的你

那一颗勇敢的心

你说沿途的 风景很美丽

不曾想 是最后的别离

烟尘散去 我的心里

只留下你的回忆

四月的风 吹着四月的你

四月的凉山 呼喊着你

消防员 我的消防兄弟

你年轻的脚步 停在这里

四月的风 吹着四月的你

四月的凉山 在哭泣

消防员 我的消防兄弟

你的名字 刻在我心里
 

  这两天,一首悼念在四川凉山森林大火中牺牲的消防英雄的歌曲——《四月的风》登上各大网络平台,感动一众网友。值得一提的是,演唱这首歌曲的是浦江原创歌手何龙雨。
 

 

  是什么样的契机创作演绎这首歌曲?创作过程中有哪些背后的故事?全媒体记者对话了何龙雨。
 

  一气呵成,“用情”之作只用了8天
 

  “当新闻报道这些90后、00后的年轻人、孩子们被无情的火灾带走的时候,作为一名父亲,我更能理解他们的父母是多么的悲痛,这剩下的人生该如何度过……”除了是一名父亲,何龙雨也是一位公益歌手,常常站在公安消防的舞台上为兄弟们带来精彩演出。当得知词曲团队创作了一首歌曲悼念消防英雄时,他主动要求演唱。
 

 

  《四月的风》词曲团队来自四川,虽是短短几行词句,但每一句都流露着对31位消防英烈的哀思之情。何龙雨说,第一次看到歌词听到旋律时,心里像是压了一块石头,很沉很沉,新闻中事件现场的画面再一次浮现在他的眼前。听了几遍小样,他立马联系制作团队,在杭州进行创作。
 

 

  从歌曲录制到视频拍摄再到后期制作出成品,何龙雨与他的团队把创作时间缩短到8天,比正常时间整整少了一半,为的就是能够尽快让更多人听到这首歌。时间短、任务重,工作人员连夜工作。回忆起创作经历,何龙雨用“用情”二字来概括。“8天时间,我们把重心放在歌曲录制和视频制作上,每位工作人员都带着感情完成自己工作,我想也正是因为这样,创作过程也很顺利。”

 

  歌声是一首歌曲的灵魂,为了更好诠释歌曲,唱情歌出道的何龙雨做足了功课。每每唱到高潮部分,他总是哽咽。“结尾有一句‘四月的风 吹着四月的你 四月的凉山 呼喊着你’,哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行,英雄们一定能够听见我们的召唤,亲人们的召唤。”
 

  官媒自媒体转载,感动一众网友
 

  上周,歌曲MV制作完成,第一时间在优酷、腾讯、搜狐、爱奇艺等国内视频平台上线,受到网友关注。4月3日、5日,中国人民共和国应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”和微信公众号以及一些自媒体相继转发歌曲MV,截至目前,累计播放量突破50万次。
 

  “不敢听,怕哭。”“我的消防兄弟,你的名字可在我们心里。”“四月的风,送别勇敢的你。”“心音一曲,无语凝噎,两行泪……”转发平台评论处,网友催泪留言,共同悼念英雄。



 

  何龙雨说,歌曲受到喜爱团队成员都很欣慰,这是牺牲的消防兄弟带来的感动,自己能做的就是用歌声来缅怀、送别、记住他们。同时,也希望更多朋友能够意识到日常生活中的消防安全问题。
 

  据了解,《四月的风》将于4月18日凌晨在酷狗音乐、qq音乐等平台发布,大家可以搜索聆听。( 作者:陈芮 编辑:徐超)

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved