首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
段官敬:“2020年国考来了”,你真的做好准备了吗?
2019-10-14 17:51
  最近,国家公务员局发出通告,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考,10月15日开始即可报名。消息一出,立马引发不少媒体和网友转发加关注。
 
  尽管在择业多元化、多样化的今天,人们对未来职业规划有着更为广阔的空间。公考似乎也是一个不错的选项,从近来来“公考热”也可见一斑。当然,这其中有一大批年轻人心怀群众、想为国家做些事的激情与初衷,毕竟实现人生价值一旦与家国情怀挂钩,闪光点与溢彩处仿佛更加凸显。
 
  然“职业无高低,劳动最光荣”,其实不管是自主创业,还是公司白领,又或公务员,都是立足岗位发热发光、贡献一份责任,为祖国繁荣发展添砖加瓦,这一点每个工作者、劳动者都共属一样的荣耀。
 
  常言道,“萝卜青菜,各有所爱”。对创业执着的人,必然有着改变社会、影响他人的坚决。对公考感兴趣的人,必然也是“家事国事天下事,事事关心”之辈,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为戒之士。当然,也不排除极个别投机分子以为进入干部队伍、走向体制就意味着“人生达到了巅峰”,拥有“各种灰色收入”,甚至怀揣“光拿钱不干活”的慵懒理念。不过,在此得奉劝一句,“公考不易,公务员更不易”。
 
  从以往经验来看,国考热门岗位报名与招录比例高的可以达到几千比一、甚至上万比一,还要经过笔试、面试、政审、体检、考核等各种关卡检疫。那怕相对难度系数低点的省考热门岗位也并非是探囊取物,各种关卡同样一个也不能少。所以说,公考不易,不易在“千军万马过独木桥”。想来,最终能够成为一名公务员值得每个人珍视。
 
  如果有一句话可以送给准备公考的人,那么“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”这句最适合不过。公务员,“公”是国家、集体和人民,“务”是任务、劳动、奋斗,“员”就是“跑腿员”、“服务员”和“勤务员”。无论怎么解读,“公考”就只是一张实干担当、努力付出的船票。
 
  作为有6年工作经验的“老基层”,对现实中的公务员深有体会,既没有高大上的体面,也没有想象中的轻松,更多还是加班加点、灰头土脸的忙碌与责任。所谓的“隐形收入”的确很隐形,至今都没有见过一面。如果问“难道没有其他什么吗”?答案必然是“有”,有百姓群众各种利益诉求,有地方发展各种问题矛盾,有上级和领导各种要求与指示,有组织制定的各种规章制度等等。总之,职责要担当、规矩要坚守、做人要干净、做事要老实。
 
  为国家做事,为百姓服务是大多数人参加“公考”的动力,若果你是这种想法,那只有祝福奉上,愿君早日成为公务员一员,与君志同道合“为绝大多数人的幸福”奋斗是一件幸事。对于那些心怀叵测、居心不良的人,只能奉劝其早日作罢,别瞎耽误功夫,因为最纯洁的灵魂才能盛装最高尚的事业。
 
  所以说,“2020年国考来了”,那些准备报名的考生都应该认真叩门自己:真的做好准备了吗?(作者:段官敬,工作于江西省上饶市余干县洪家嘴乡。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved