首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
《乔维谈艺术》川云之美
2019-09-28 22:42
  认识川淮兄是我们的缘分,因为在芸芸众生间友情常见而知音难遇,我不敢说与川淮兄属于一见如故,但却是我心底深处一直向往的模板。在乱糟糟的红尘世界看文化,纯粹的艺术也会成为一团浮尘,唯有少数像川淮兄痴迷的还在守护着文化净土。放眼当下能如川淮兄这样纯粹的文人不多见,因我们在一个楼层办公,他在我眼前的状态总是练字吟诗,坐下来谈论又多是飞越千年的典故。无论身边的一张废纸片,倘或是一本半空白的杂志,放到川淮手里片刻就成了一幅艺术作品,他用笔墨给空白填涂出了一种别样的审美。川淮兄对待每天的生活态度就是读书,他读古人而又寻找当下的文字精华,他每天习惯了有规律的练字写手札。他对笔墨的亲近似乎到了忘我境界,他对书的痴迷犹如遇到猎物,这一点我是做不到的。


 
  我们都是六十年代的人,有着相似的爱情经历与价值观,而且都是因文学的纽带链接了幸福婚姻。所以当听说川淮兄要把他和妻子的诗合集成书,悠然的就会产生一种共鸣,回首检索那个年月的爱情故事,也许因一首舒美的情诗就能成就一段佳话。《川云集》看似集结了川淮兄和他妻子几十年来的诗作,其实是见证了他们浪漫的爱情与人生,他们的诗情之美在艺术的侵染中舒缓绽放。尤其是我喜欢读没有谋面的贺云嫂子诗,在她的诗句中蕴含着空灵的女性感知,就如他写的“我的北方”:纯蓝纯蓝的天空放眼无边/群雁远飞留下来年的诺言/远山摩黛己渐次成剪影/高挑的树梢儿上飘飘摇摇/垂落两叶孤零零的思念。女人对诗性的人生有着天然的归属感,而男人在诗情画意中表现的往往有些叛逆,《川云集》所展现出的文字干净而不造作,却也因川淮兄的随性产生了一种率真之美。


 
  川淮兄习惯以涂鸦的方式记录生活,他的书写传统而出新,只是涂鸦的笔墨张扬了自己的个性,直率中掩藏着文人的守望和倔犟,浪漫里蕴含着一种信念与执着。我每天在微信圈翻阅他的涂鸦,看他的读书札记,欣赏着他妻子的花鸟绘画,从心底里羡慕这对比翼双飞的艺术怪才。《川云集》会成为川淮兄与贺云嫂子才艺组合的风景,如果阅读一本以诗画组成的一路风景,你会看到满满的幸福与欢欣灿烂。(作者:乔维,艺术评论学者。)
 
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved