首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
何竹梅:“不定期失踪”铸就新时代“最可爱的人”
2016-01-21 21:38

  “爸爸和180多位伯伯、阿姨来青海,就是想改变这里的面貌,让这里的人们生活得更幸福……”日前,记者在采访中,发现了一封上海援青干部刘卫东写给儿子的信。信中特别写道:“你也许会奇怪,在你和妈妈最需要我的时候,我却经常“不定期失踪”,一年见不到几次。你老问爸爸去哪儿了?什么时候才回来?别埋怨爸爸,我们是去做了一件很值得、也很有意义的事情。”(1月20日 人民日报)
 

  在这年关将近、亲人团聚的时候,读到这样的新闻,确实在感动之余,有些酸酸的感觉。我们常说,孩子离不开父爱母爱,著名文学大师季羡林说:“缺少母爱的孩子是灵魂不全的人。”对于深沉的父爱,有何尝不是如此呢?而像刘卫东这样经常“不定期失踪”的干部,在党的队伍里又何止“援青干部”?是他们,满腔热情投入到为人民服务的事业之中,做个好干部,但却没法做个好丈夫和好家长。
 

  在前些年的一次春节联欢晚会上,潘长江主演了一个小品,就是歌颂警察回家团聚的机会太少的。虽为“小品”,但仍然看得许多人热泪盈眶。大家都为那种“舍小家为大家”的情怀感动着。这样的小品源于生活而高于生活,给人以诸多的启迪。而像刘卫东这样的“援青干部”,宁可“不定期失踪”,也愿汗洒边疆,“去做一件很值得、也很有意义的事情”,不是像有些人那样口头说说,而是要落实到行动上的。坊间有句俗话叫“说者容易做者难”,那些停留在口头的高谈阔论,只能作为忽悠别人的口号说说罢了;真要践行起来,能够像刘卫东般发自内心去“不定期失踪”者,堪为言行一致的楷模。
 

  不管是西藏、青海,还是北大荒,如果没有一批批的干部带头搞建设,难道有今天的繁荣局面。他们,就像戈壁滩上的一棵棵白杨树,不管遇到多大的风霜雨雪,也不管经受怎样的干旱炙烤,都矢志不移,扎根边疆、建设边疆,献了青春献终身,献了终身还献子孙。这样的“白杨”精神一代代传下来,才有东北、西北如今的兴旺发达。
 

  作为新时期的党员干部,更要有强烈的组织观念,更要拿出“党指向哪里就冲向哪里”的气魄,并且持之以恒地坚守。再来看看当下的一些党员干部,“四风”盛行,要么为了一己私利而不择手段地损人利己,祸国殃民;要么就庸懒散浮拖,艰苦的地方不去,太累的活儿不干,过着得过且过的日子。要远离家人,到偏远的边疆扎下根来工作,是需要有惊人的毅力才做得到的。
 

  之前,不也是有公务员因不能照顾家庭而“辞职尽孝”的吗?当然,不是指责“辞职尽孝”不对,而是说“忠孝不能两全”的古训在党员干部身上仍有很大的现实意义。只有心系群众,情倾百姓,胸怀祖国的人,才能真正做到在家中经常“不定期失踪”。一首根据儿童歌曲《爸爸的雪花》改编的《爸爸去青海》听来催人泪下,特别是“爸爸放心不下,请雪花看看他的娃娃,雪花在和我一起玩耍,爸爸你看到了吗?”更反衬出那些“援青干部”们为了“大家”而舍弃“小家”的高尚情怀。
 

  果戈里说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”坚守雪域高原的刘卫东们正是这样幸福的人。瞧——“为了让牧民伯伯多卖钱,我们帮直却村建起专业合作社养奶牛,前年底第一次给136户社员“发红包”,平均每户7800多元,伯伯们像过节一样开心。”刘卫东在家书中写下这样的话时,是多么自豪,多么幸福呀!当年魏巍称志愿军战士为“最可爱的人”,那么,在这和平年代,这些为“公共利益”而扎根边疆、建设边疆的干部群众,更是用经常“不定期失踪”的行动,铸就了新时代“最可爱的人”。(文/何竹梅)

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved