首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
探访福建显密吉祥寺养老院(图文)
2016-01-08 00:09

吉祥寺养老院

福建显密吉祥寺养老院

老人家们正在用餐

百岁老人合十

公益人邓飞与老人家们相谈

经行

为老人理发

方丈释照禅法师(前排左三),释能清院长(左二)。第一排左一、右三两位老人家都已99岁了。

  福州沙县显密吉祥寺位于沙县城关近10公里的琅口镇镇头村,背倚大青山,景色清幽,山泉清澈,可谓近小城而不喧,居尘寰而不染。
    
  午餐时间。一个炒包菜、一个清笋炒青菜、一个凉拌芹菜,再加一个豆腐汤和米饭,是老人们的午饭,大家吃得正香。就餐的地方约有两百平方。厨房宽敞、明亮、整洁、干净。
    
  几乎所有老人家都是自己吃饭,两位老人旁边有人在略加帮忙。养老院院长释能清介绍说,这几位老人家都快100岁了,所以安排人员在旁边照料一下。记者不禁惊叹,这个岁数还能基本自理,福分呐。一位近百岁的老人见记者拍照,还向记者合十致意。
  
  显密吉祥寺养老院是由81岁的住持释照禅、77岁的院长释能清等僧人于1999年10月共同创办的,共有30个房间,2000年正式接收第一批18名孤寡老人,后逐渐增加,现有86名老人入住。其中百岁以上老人2人,90岁到100岁之间者5人,80岁以上者20余人。
  
  随后记者到老人们的房间采访。大间房间约十三四平方,住有3位老人,小间约十平米,住2人。90岁以上的老人,一般跟较年轻者一起住,方便照料。有些房间还有轮椅,工作人员说,老人家如行走不便可借此去散步。
  
  不少老人家拉着记者去她们房间参观,然后又再三说:“老了,不会收拾了,房间太乱了,不好意思。”记者走进房间发现,每个房间都有独立卫生间和洗澡间,床上铺着棉被、毛毯等两三床被子,房间比较干净,空气流动、清新,没有任何异味。
    
  寺庙外几位老人家在聊天,笑声不断。当记者问到在这里养老好不好时,每一位老人家都笑着说:好,好,好。一位老人家总结说:“在这里养老,吃得好,睡得好,空气好,玩得好,环境好,再加上人好,所以身体就好,心情更好。还不用花钱,就好上加好了,哈哈。”问她们生病了怎么办?老人们纷纷抢着说:“这里有中医,有西医,看病可方便了。”
  
  一位老人对正在旁边拍摄的记者杨锏平说:“早几年我们就叫你妈妈来这里和我们一起住了,你们死活不愿意。你看看,我们在这里过得多开心呐。”据杨锏平介绍,这几位老人家都70多岁了,平时儿女在外经营“沙县小吃”,一般连孙子都带走了,老人一个人在家确实过得不怎么好。现在到这里养老,看见她们这么开心,相信她们的子女在外做生意,也更加放心了。
  
  随后记者一行回到养老院,听到颂经之声。数十名老人正在经行,神态详和,步履轻松;不远处一间房内,数位老人家正在边看电视边聊天;走廊尽处,一位稍为年轻的老人正在帮一位白发苍苍的老太太理发,无言中尽显温馨。
  
  释能清院长介绍说,一开始养老院的服务对象是孤寡老人、贫困老人,后来名声在外,一些儿女在外经商、自己独自在家的老人,和一些被子女抛弃的老人也慕名而来,规模日渐扩大,负担也日益加重。现在每位老人家每月各种费用加起来,需要约1500块钱,一个月需要十多万元。而十几年来养老院的建设及日常运作费用,已达八百多万元。费用全部是由方丈释照禅法师和释能清院长两位去香港、上海、广州等地化缘所得。能清师父在化缘筹款路上还曾遭遇三次重大车祸。
  
  随着养老院的规模越来越大,年事已高的方丈释照禅法师和释能清院长渐有力不从心之感。2011年,释照禅法师的关门弟子释道给从贵州赶来沙县,辅助两位老人。释道给到后不久,即力邀好友邓飞前来考察,并助养老院之长远发展一臂之力。邓飞对寺庙养老这一模式也深感兴趣,遂成此行。
  
  邓飞表示,此行收获极大,寺庙养老这一模式值得推广。他在微博中呼吁更多的网友帮助这一“温暖的寺庙”,并呼吁其他寺庙“大规模跟进”。为此,他还带回了释道给法师的十几幅书画作品,准备在网上公开拍卖,善款将全部用于寺庙养老院。
    
  临走前,记者招呼老人家们一起合影留念,大家都只是笑着,响应者廖廖。释道给法师见状,大声喊道:“大家都出来跟师父和院长拍照喽。”众人相互搀扶,慢慢从各自房间走出来,其中有两位老人已99岁。方丈与院长的号召力可见一斑。
  
  这些老人家虽然已到暮年,但他们脸上溢满着的快乐与满足,平静与详和,在这个春季里,让记者感受到未来社会养老的希望。
  
  养老问题是社会一大问题,福州沙县显密吉祥庙这种寺庙养老方式,则为破解这一难题做出了有益的尝试。佛教向有行善之风,仁慈之心,加上信众众多,寺庙确实具备办养老机构的良好条件。难能可贵的是,人力物力财力匮乏如显密吉祥庙者,尚可以办得如此之好,可见这一模式有复制之可能。我国有众多寺庙,分布极广,且不少位于乡野之中,非常有利于部分解决农村养老问题。若其他寺庙,乃至其他宗教场所都渐渐跟进,星星之火,定能燎原。
  
  笔者完稿前看到两会消息:全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛寺方丈觉醒法师提出了一个鼓励宗教界参与社会养老的提案;少林寺方丈释永信法师表示,少林寺也在考虑这个问题,“我觉得非常好。我们几年前办孤儿院的同时,也考虑过办养老院,因为僧人中的老和尚,他们的生活、衣食比较困难。面对全国,我们也考虑过,只是我们的院子太小,建筑太少。如果将来少林寺能恢复一部分建筑,我们就会考虑。到时可以收养一些僧人中的老年人。宗教机构办养老院有其自身的优势,比如信众较多,可以吸引信众发善心,做慈善事业。”
    
  福建省沙县显密吉祥寺寺庙养老的由来:
  
  吉祥寺住持照禅师父曾在1994年患骨癌,各大医院医生束手无策。疼痛不堪,大小便都无法下床,在痛苦绝望之际,照禅向佛许下大愿:“我病若好了,我要办一个佛教养老院,收100个无依无靠的苦难老人居住,修身学佛,颐养天年。”发此愿毕,一个多月重病不医渐渐自好。照禅与能清师父遂历尽千辛万苦,奔走四方,筹办养老院。
  
  敬老院目前采取寺庙护法(信众)捐助供养、护法义工长期护理照料、入住老人互帮互助、按常住僧尼日常管理的方式,为老人提供安详的晚年生活环境。吉祥寺现有护法400余人,护法义工90余人,并设有医务室,每星期膳食菜谱列表上墙公布。水电费、食物及生活用品主要来源于工商企业等热心人捐助。(中国广播网,梁卫浩,杨锏平)

   网站部分内容来源于互联网,如有侵犯作者权益,请与我们联系洽谈合作或删改事宜。

  中国发布网 发稿邮箱:cctvgov@163.com   本单位承办各类重大活动发布会,热线电话:010—57280465,可签约“独家发布”。

[责任编辑:中国发布网]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved