首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
最高检:去年以来批捕3.89万名未成年犯罪嫌疑人 起诉3.17万
2019-05-27 15:42
来源: 新华网

  新华网北京5月27日电(于子茹)27日,最高人民检察院举行新闻发布会,最高检第九检察厅厅长史卫忠在发布会上介绍,2018年以来到今年4月份共对罪行较重的未成年犯罪嫌疑人批准逮捕3.89万人,起诉3.17万人。

  加强未成年人保护,解决未成年人问题及其背后的深层次社会问题,是加强和创新社会治理体系的重要内容。近年来,检察机关不断强化未成年人检察工作,同时积极延伸职能,依靠各级党委领导,与民政、教育、共青团、妇联等密切配合,齐抓共管,共同维护未成年人成长成才。

  史卫忠介绍,检察机关在办案中坚持宽容不纵容,2018年以来到今年4月份共对罪行较重的未成年犯罪嫌疑人批准逮捕3.89万人,起诉3.17万人,保持必要的司法惩戒;对涉嫌轻微犯罪的未成年犯罪嫌疑人坚持依法从宽处理,不批准逮捕1.27万人,不起诉1.42万人。

  同时,规范地落实未成年人刑事案件特别程序,2018年以来共作出附条件不起诉8187人,帮教考察期满后不起诉4700人,起诉238人。推行心理干预、亲职教育等科学帮教手段,依靠专业力量开展精准帮教,案件办结之后坚持跟踪帮教,确保涉罪未成年人顺利回归社会。

  此外,针对社会反映强烈的未成年人犯罪低龄化和未达刑事责任年龄未成年人犯罪问题,检察机关建立罪错未成年人临界预防机制的工作也在不断推进。例如,四川资阳、上海浦东等地检察机关借助信息化、大数据手段,从高危未成年人信息化、网格化、社会化、专业化预防帮教着手,打造出了具有当地特色的未成年人临界预防、保护处分工作模式。

 
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved