首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
山西省天镇县马家皂乡组建村级扶贫服务队
发挥骨干引领 助力脱贫攻坚
2019-09-07 18:24
  
  本网讯(李俊 通讯员宁宪 李海)山西省天镇县马家皂乡为全面贯彻落实党中央脱贫工作精神,按照天镇县委县政府提出的脱贫攻坚“六阶十八步”,彻底解决“两不愁三保障”突出问题的行动方案,摸清全乡贫困户和非贫困户具体情况,及时掌握脱贫工作动态,推进全乡脱贫攻坚工作,确保年底高质量通过脱贫验收。日前,该乡在全乡十三个村组建了村级扶贫工作服务队,发挥骨干引领作用,助力脱贫攻坚。
  
  山西省天镇县是山西省36个国定贫困县和10个深度贫困县之一。作为该县12个乡镇之一的马家皂乡,2015年,全乡共有建档立卡贫困户1292户,2543口人。
  
  近年来,该乡在党的扶贫政策普惠下,乡党委乡政府面对深度贫困的现状不等不靠,紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,在县委县政府的帮助下依托本地实际因地制宜谋发展,抓党建、强组织,抓培训、提素质,抓基础、兴产业,抓精准、促脱贫,一村一业、兴村富民。特别是在发展产业上积极引进新项目、新产业带动和引领全乡改变传统产业,推动全乡脱贫进程,先后引进的欧盟标准种植技术,建成高标准胡萝卜种植基地400亩;引进优质优良黄花品种,建立黄花良种种植基地535亩;引进经济林套种红芸豆2000亩等等,为引领全乡脱贫攻坚取得了显著成绩。2018年动态调整后,全乡未脱贫户减少到了461户785人。
  
  随着全国整体脱贫工作目标的渐渐临近,为了确保山西省天镇县县委县政府提出的2019年全部退出贫困目标的实现,该乡在脱贫攻坚中充分发挥先锋模范带头引领作用,采取帮、扶、带等形式开展脱贫攻坚工作。
  
  日前,该乡在13个村组建了扶贫工作服务队。为确保扶贫工作服务队建得起、拉得出、用得上、打得赢,真正起到为民分忧解愁,协助村级“两委”搞好精准扶贫工作,该乡制定了《马家皂乡人民政府关于组建村级扶贫服务队工作方案》(马政发〔2019〕24号)。明确了组建村级扶贫工作服务队的指导思想、工作目标、组织形式、队员入选条件、工作职责和管理方式。
  
  要求各村组建的村级扶贫工作服务队必须认真落实省、市、县打好精准脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕县委政府制定的《脱贫攻坚“六阶十八步”工作法》,以高标准通过脱贫验收为目标,聚焦村、户脱贫标准,开展持续密集入户走访服务,发现问题,及时解决,强力有效推进脱贫攻坚工作顺利进行。经过村民提议,各村村委会和党支部审核,报乡脱贫攻坚领导组批准,全乡成立村级扶贫工作服务队13个,共选出政治觉悟高、人品好、有爱心、有责任感和熟悉村情民意的村民80余人担任脱贫工作队员。
  
  各村组建的村级扶贫工作服务队后,为统一队员思想,熟悉工作情况,提高队员工作能力,该乡责成乡扶贫工作领导组举办了为期2天的扶贫工作业务培训班,对村级扶贫工作服务队员进行业务培训。培训后,各村扶贫工作服务队回到各村积极配合“两委”开展工作,在党支部、村委会领导下,他们按照各村实际情况,分片负责,包户到人,一是认真做好宣传教育工作,让群众全面知晓扶贫工作各项政策;二是全面掌握村情民意,注重正确舆论引导;三是按照天镇县委县政府提出的脱贫攻坚“六阶十八步工作法”开展形式多样、富有实效的工作。
  
  目前,该乡各级扶贫干部紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,不松懈、不懈怠,同心协力,为早日实现脱贫攻坚工作目标而勤奋工作。
 
 本网编辑:李俊   投稿邮箱:kxdblj@163.com
[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved