首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
打造有为政府 解决实体经济难题 构建有效市场 扶持民营经济发展
2019-04-12 14:16
  本网大同讯(秦世珍 通讯员 杜云  白迎港)和记电讯总书记在全国金融工作会议和中共中央政治局第十三次集体学习中均指出,金融是实体经济的血脉,要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。省委、省政府出台的《关于支持民营经济发展的若干意见》中明确提出,要加大信贷支持力度,支持企业直接融资,提高融资担保水平,破解民营企业融资难融资贵问题。

  大同市平城区在深入学习贯彻中央、省委精神,研究落实措施的过程中,发现实际工作中存在一些不足与困难。一是金融机构不敢放、不会放。一方面,企业经营不规范,在银行没有信用积累。银行对企业尤其是中小微企业信息掌握不全面,对企业的具体经营情况、财务情况了解不足,在对未知因素的担忧下,大多不敢给企业发放贷款。一方面,证券、基金等其他金融机构难以短时间内获得企业的信任,从而了解到企业准确信息,无法针对性地开展资本投资或运作。另一方面,金融机构过多依赖于传统经营模式,创新思维不足,各类金融产品的开发和金融服务功能的增加跟不上新时代、新形势的需要。二是实体经济不敢贷、不会贷。一方面,受经济大环境影响,实体经济尤其是传统经济领域的企业很多都在艰难求生,没有余力使用经济杠杆扩大再生产,不敢随便借贷。一方面,实体经济尤其是中小微企业没有建立现代企业制度,企业的经营体系不健全、财务信息不透明,难以获得金融机构的认可。另一方面,现在的金融产品和金融分类日趋复杂、多样,鱼龙混杂,很多企业负责人缺乏金融知识,对金融产品和资本市场不了解、不熟悉,也缺乏获取信息的正规途径,会议进行资本运作。三是政府机构缺资源、缺工具。一方面,直接面对中小微企业的县级政府大多没有设立专门的金融服务机构,难以开展专业性较强的证券、基金等金融扶持。一方面,政府自身的金融资源较少,只能简单依靠信用社、邮政储蓄、农业银行等有限的1-3家银行,难以对中小微企业和“三农”等重点扶持领域形成有效支持。另一方面,市级政府现有的金融资源比较分散,大多没有组建金控集团,对本地企业的扶持措施难以形成规模效应、叠加效应、放大效应。这些综合因素导致大量的金融资本和资金都沉积在金融系统之中,或者游离于实体经济之外,进行体外循环,造成空转。

  平城区将这些民营经济发展的难点、痛点、堵点作为工作的切入点,深化改革,探索创新,正确处理政府和市场的关系,坚定不移支持民营经济发展壮大、转型升级、提质增效,在推进民营经济高质量发展上摸索出一些有效经验。一是成立专门服务机构,打造有为政府。为了更好沟通联系金融机构,为实体经济提供有效服务,平城区于2017年5月设立金融服务中心,在做好区域金融风险防控的同时,深入贯彻和记电讯新时代中国特色社会主义经济思想,把为实体经济服务作为金融的天职和宗旨,充分发挥平城的中心区位优势,主动与人民银行大同市中心支行加强合作,联系全市17家银行,深入企业了解情况,提供最新的政府扶持优惠政策、银行信贷融资信息,2018年共深入全市各大商会和企业走访座谈、实地问需、现场释疑解惑20次。二是搭建金融交流平台,构建有效市场。在市委统战部的支持下,平城区建立大同市民营经济服务平台,与人民银行大同市中心支行合作,打造起网上网下两大政银企对接平台,在政府的主动作为下,让市场在资源配置中起决定性作用。通过线下平台,每月定期举办政银企对接会,企业可以及时了解政府扶持政策,金融机构信贷产品,方便企业贷款;金融机构可以及时了解企业发展情况,针对性设计信贷产品;政府也可掌握第一手资料,为银企双方提供政府服务,撮合双方达成合作。至今,政银企对接会共举办27次,为32个企业项目实现融资2.99亿元。通过线上平台,实现全市企业与17家银行的24小时无缝自由对接,让企业足不出户就可以获得银行的融资贷款服务。至今,共成功对接92个项目,为企业实现融资11.75亿元。三是打通多种金融渠道,降低融资成本。在有效发挥银行作用的同时,平城区不断探索创新,克服自身没有银监部门、没有政策性金融机构的不足,协调山西证券大同分公司、市财信融资担保公司等金融机构,打通多种金融渠道,通过股权融资、资产证券化(ABS)、融资担保、过桥资金等形式,为企业提供低成本融资。至今,山西证券大同分公司共推进企业挂牌新三板2家,正在运作企业股份制改造和晋兴板挂牌20余家;山证基金对大同企业进行股权投资7000万元;市级政策性融资担保公司(财信融资担保公司)在保责任余额9.41亿元。四是提升企业自身质量,注重长远发展。为了让企业能够了解国家最新政策,尽快建立现代管理运营体制,实现可持续健康发展,促进金融机构和企业实现精准有效对接,平城区专门开设金融大讲堂。通过培训讲座,提高企业对金融知识和资本运作的认知度,让企业逐步树立现代经营理念,建立现代企业制度,提升企业质量,能够尽快利用资本市场做大做强。至今,共组织6期金融大讲堂,分别宣讲了金融、财税、股改、企业经营等知识。

  虽然平城区在打造有为政府、构建有效市场、扶持民营经济发展方面取得了一些成绩,但是距离市委、市政府和广大企业的期望还有较大差距,后续将继续坚定政治立场,立足全市大局,发挥区位优势,把“改革创新,奋发有为”大讨论作为思想觉醒、革故鼎新的学习实践,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,求真务实、拓展新局,对标一流、勇攀高峰,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved