首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
大中医·大健康国际高峰论坛在京隆重举行
2015-12-27 11:26

大中医·大健康国际高峰论坛在京隆重举行

  中国发布网(韩耀峰 周立杰)北京12月26日消息,为了积极落实十八大指示精神,响应国家提出的能源生产与消费革命的号召,顺应国家把健康产业定为战略性支柱产业的政策,用教育唤醒人性良知、智慧生产、智慧消费、智慧生存、爱惜地球生命、保护地球生态文明、维护世界和平。首届大中医·大健康国际高峰论坛暨“点通宝·大联盟年度庆典大会”12月26日下午在全国政协礼堂隆重举行。本次高峰论坛由中国中医科学院保健研究中心生命驾校大中医健康养生科教专项研究课题组、北京大学大健康产业发展课题组、大健康良心产业联盟、中华低碳素食产业联合会等单位主办。中国中医科学院养生保健研究中心、中国中医科学院中医药科技合作中心、中国智慧工程研究会健康科教文工作委员会等单位协办。来自全国的1000余位社团、学会、协会负责人、联盟合作机构代表参加了论坛大会。

  高峰论坛上,中国中医科学院生命驾校大中医课题组执行组长、大健康良心产业联盟发起人彭措向与会者介绍了“大中医·大健康”理念。他指出,“大中医·大健康”就是把传统的“中医”边界打开,它的根本落脚点就在“大而无界、中而不偏、医而有纲”,是对传统的中医哲学和现代的西医哲学采用“扬弃”的态度,本着“拿来主义”的精神,这种集萃的“大中医”哲学思想将成为人类健康长寿的福音,同时也是中国传统医学振兴、传承和发展的必然出路。他认为,“当下的中医药必须打破制约整个行业发展的瓶颈和障碍,做好顶层设计”,实施“将中医药发展纳入国家战略”即大中医战略,以期在未来大幅度提升对“大健康”产业贡献率。

  来自印度的代表西瓦王子致辞说,研究大健康的国际价值就在于研究生命的价值是什么?为什么今天我们要探求健康?因为世界60%人有抑郁症,而污染越来越严重,抑郁是无法用手术来解决,是用心理去解决的问题。这,就是我们健康产业需要解决的问题。

 

印度的代表西瓦王子致辞

  “2015年已经把健康中国列入国家战略发展规划了,”世界健康产业大会执行主席、联合国千年发展目标中国健康行组委会常务秘书长、国际健康医学与长寿工程研究会会长黄明达先生发言指出,“中医药是献给世界的礼物,屠呦呦获得诺贝尔奖后,对中国中医是一个新机遇,当今社会面临一个大的转型期,健康体质问题需要解决,紧跟习主席讲的要增加我们的民族自信,要做一个文化的旗帜,做一个国家的代表,中医药必然走向国际。”

  会上,彭措与世界职业医师协会、欧盟中医注册职业医师学会等多家单位签订了战略合作协议,并正式宣布:大健康大中医国际发展公益基金正式启动。

[责任编辑:中国发布网]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved