首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
种好“试验田”,才能收获“百果园”
——施文国局长、王鑫处长就中医药有关热点问题走访曹东义会长
2019-02-16 17:37

  2019年2月15日,春节后第一个周末的上午,石家庄市中医药管理局施文国局长、王鑫处长为了调研中医工作,拜访了河北省中医药科学院原副院长、主任中医师、世界中医药学会联合会一技之长专委会会长曹东义。曹东义会长主编过40多部学术著作,发表了600多篇论文、文章,是一个“既能上厅堂,也能下厨房”的资深中医专家。虽然已在2个月前办理了退休手续,但仍担任着很多重要的学术和社团职务,有比较强的建言献策能力,因此两位领导就目前中医工作的难点、热点问题,与曹东义会长交换了看法。

  施文国局长回忆在担任石家庄市卫计委办公室主任时,新华社记者采访过曹东义副院长,并发表了《夹缝中生存的中国民间中医》的文章,当时曹东义副院长主持的河北省中医药传统知识保护研究工作引起了大家的关注,出版的《杏林寻宝·保护中医》也是国内为数不多的著作。2017年《中医药法》实施的时候,石家庄市卫计委领导集体学习,请曹东义讲述立法宗旨和现实意义,给大家留下了深刻的印象。

  曹东义是农工党河北省委文史理论专委会的主任委员,也是裕华区的政协委员、政府特约咨询专家,研究生导师、河北省第四、第五批中医师带徒指导老师,行医45年,中医理论素养与实践经验突出。他自己谦虚地说,这是因为自己的师父、老师、同学、徒弟、学生“五个关键词”都太优秀了,在这个团队里自己不努力,就不能跟上他们的步伐,影响中医学术的传承。

  曹会长赠送两位领导几本有关书籍,感谢领导在百忙之中,前来调研有关中医事项。他说,作为世界中医药学会联合会一技之长专委会的会长,很关心民间中医“师承与确有专长”人员的考核问题,尽管河北省报名的人数大大出乎一般人的想象,但是,从河北省七千多万人口,《医师法》20年积累的历史问题来看,全省8000多名报考人员并非不可理解,也绝对不是“难以容纳”。目前,乡村和基层非常需要大批“确有专长”的中医人员,关键是如何确定谁符合条件,如何获得资格?这需要大量艰苦、深入细致的工作。

  曹东义认为,总体的思路应该是“学术引领,技术支撑,政策保障,做好实验田,收获百果园。”王鑫处长请他解释一下,最好有可以操作的具体建议。

  曹东义解释说,“确有专长”的“确有”就是一个以学术专长为基础,需要政府主管部门组织专家认定的问题。由于属于考核,而不是考试,并且“会什么,报什么,考什么”,不是一张考卷可以解决的问题,也不是一个人说了算。5个专家需要商量决定,没有学术引领是做不好的。而且,中医与西医是完全不同的学术体系,其在近代的学术特色淡化,中医院不姓中,也是多年来的痼疾。中医的临床思维受西医影响大,很多专家职称虽然很高,但是其中医思维、中医技术特色未必让民间中医心服口服。所以,“学术引领”不容易。由于考核“师承与确有专长”是《中医药法》规定的长期任务,不是一次性的考核,把这项工作做好、做实,进而造福大众,发展中医事业,离不开“学术引领”。世界中医药学会联合会成立“一技之长专委会”,其宗旨就是为有关人员服务,替政府分忧。我作为会长,责无旁贷,愿意搭建桥梁,尽力做好有关工作。

  曹东义曾经担任河北省民间医药工作领导小组办公室副主任,在河北省中医药科学院接待过很多来访人员,处理过大量来访信件,有相关经验。他介绍了几年来,河北省在中医药传统知识保护工作方面的省级评审,以及上报华北片区、国家中心的情况和经验。建立保护制度、保护名录,对传统知识持有人的传承工作进行支持,是《中医药法》赋予各级中医药管理部门的神圣责任。没有学术引领,就会背离中医传统,造成中医西化,淡化学术特色,危害中医事业。

  关于“技术支撑”的解释,曹东义说“确有专长”是认定的结果,“没有一技之长,何来‘确有专长’?为了证明‘确有专长’,就需要一定技术支撑,要有实际操作演练,检验其是否具备相关资格。”这样就需要各级医疗机构提供“试验田”,作为技术支撑平台,不是一张考卷定终身,也不一定需要高考那样必须集中在几天内完成。考验、考核医疗技术,观察是否安全有效,是需要时间的。

  考虑到确有专长人员获得行医资格之后,大多数人是在基层开展业务,很少进入大医院工作。他们的真才实学才,可以填补、提升基层国医堂、社区服务中心的中医服务能力与水平。因此,“试验田”可以设置在基层医疗机构之内,“确有专长”来于基层,用于基层,可以就近在申报区域内完成初级考核,而不用一起集中在省级有关部门“千军万马过独木桥”,可以防止走过场,也能检验其真实性,为大众健康负责。

  施局长和王处长对于这条建议很感兴趣,认为有操作性,对于化解报考人员多,不容易把控的问题,可以在基层把好甄别关,既符合有关法规的宗旨,也不是不作为、乱作为,而是真作为、积极作为。他们表示需要回去研究具体办法,以便落在实处。

  关于“政策保障”的建议,曹东义说:“在德国,学习气功可以报销,美国大兵用针灸进行保健,都是看到中医在治未病方面的优势,可以有效降低发病率和减少医疗费用支出。但是,我们现行的医保制度,没有“治未病”收费项目。如果允许用个人账户,每年支付一定比例的“治未病”费用,就可以用来接受中医健康教育、中医查病、调理身体、学习保健技术,这是一个导向问题。现在的医保,是向大病倾斜,重视治疗,轻视预防,西医的健康体检、预防疫苗接种等可以报销,而中医的治未病虽然由政府号召和主导,但是,医保不予支付。上述中医预防保健措施,如果用医保资金支付,目前被认为属于“套保行为”。这需要地方政府协调,加以解决。很多中医治疗技术的收费项目,还没有纳入医保报销名录。”

  施局长和王处长对于这项建议也很认可,他们觉得需要和市人大等部门沟通,促进医保资金支持中医药事业,以便减少医保资金支出,是利国利民的大事、好事。

  他们还就中医药传统知识保护数据库、保护名录、中医药安全性等问题,进行了讨论,交换了看法。

  曹东义会长的师父朱良春国医大师,在上世纪五十年代,经过几年的调研、走访,反复验证总结,终于在南通市中医院挖掘、整理出季德胜蛇药、成云龙铁脚将军草(金荞麦片)、陈照治疗瘰疬疮经验,被杏林誉为“民间中医三支花”,至今仍传为美谈。

  我们可以期待,在《中医药法》等有关利好政策的实施过程中,经过有关中医药领导部门的组织领导,学术团体的学术引领,技术支撑平台与确有专长人员的深度合作,一个百花齐放,成果琳琅满目的“中医百果园”,就会盛放在各个地区,所谓“难题”就不难解决。(张培红 武宁 河北省中医药科学院)

[责任编辑:王华光]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved