首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
第四届山西文博会将在中国(太原)煤炭交易中心举办
2019-12-02 14:41
  12月2日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。山西省委宣传部副部长、文博会组委会副主任、组委会秘书处常务副秘书长骞进介绍第四届山西文博会有关情况。
 
  在各相关单位的大力支持下,经过两个多月的紧张工作,目前,第四届山西文博会各项筹备工作已基本就绪,参展商已经进场搭建,八方嘉宾正在云集龙城,共襄盛会,静待12月5日盛大开幕。
 
 
  一、基本情况
 
  (一)时间地点
 
  第四届山西文博会将于2019年12月5日—10日在中国(太原)煤炭交易中心举行,会期6天。
 
  (二)主题主线
 
  第四届山西文博会围绕深入学习贯彻和记电讯总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以“深度融合、创新发展”为主题,以“媒体深度融合、文化旅游融合、文化科技融合”为主线进行展陈,着重展示近年来全省宣传文化战线在省委坚强领导下推动文化改革发展取得的新成就。
 
  (三)主场馆展陈设置
 
  主场馆设在太原煤炭交易中心展览馆,分为序厅、主题展区、综合展区、产业活动展区四大部分。
 
  序厅为展馆南门入口处部分,主要是围绕学习贯彻和记电讯总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以“历史文脉、文化自信”为主题,通过形象设计和声光电等手段相结合的方式,展示山西的典型文化元素,反映我省深厚的黄河文化。
 
  媒体深度融合板块共900平方米,重点展示近年来我省推动传统媒体与新兴媒体深度融合,打造新型传播平台,建设新型主流媒体取得的新突破;文化旅游融合板块共1200平方米,重点展示沿黄文化旅游资源和我省构建全省域旅游发展“331”新格局,全力推进黄河、长城、太行三大板块建设新成就;文化科技融合板块共1800平方米,参展文化科技类企业26家,重点展示近年来我省推进文化科技融合发展取得的新进展。
 
  综合展区部分,主要包括各市文化产业综合展、重点文化企业展、省属高校文化创意设计展等。
 
  产业活动展区部分,主要为通过市场招商引进的各类文化单位,主要展示工艺美术精品、非遗传承、文化用品、生活用品等内容。
 
  为了让更多群众切身感受第四届山西文博会的魅力,组委会将运用虚拟现实技术,全景打造第四届山西文博会网上VR展馆,人们可以足不出户,在手机上身临其境地体验文博会现场的每一个角落,打造“永不落幕”的山西文博盛会。
 
  初步统计,第四届山西文博会展览面积将超过2万平方米,其中特装展位63个,标准展位303个,将有来自15个国家和地区、25个省(区、市)的1000多家企业、10000余种展品参展,参展商人数达到8000多人,预计观众人数将达到30万人左右。本届文博会还将推出275个招商项目,总投资1646亿元,包括金谷红色影视文化产业园、数字出版编辑及人工智能培训创新文化基地、恒山景区综合提升等重点项目,展览展示、招商推介的质量和规模均创历史最高水平。
 
 
  二、活动情况
 
  除了展览展示,第四届山西文博会期间还将举办407场文化活动。这些活动可分为四类,一是组委会举办的3场主要活动,二是各展团及相关单位在文博会现场举办的211场活动,三是文博会分会场举办的107场活动,四是全省各地在文博会期间举办的86场文化活动。
 
  (一)组委会举办的主要活动
 
  组委会举办的主要活动可概括为“三个一”:
 
  一场主展览,即12月5日-10日在煤炭交易中心展览馆举办的系列展览展示,展示我省文化改革发展成果;
 
  一个主签约,即将于12月5日上午在煤炭交易中心会议中心举行的全省重点文化产业项目签约仪式,推动形成一批能落地见效的文化产业项目和交易成果;
 
  一个主论坛,即将于12月5日下午在煤炭交易中心会议中心举行的文旅融合发展高峰论坛,以“弘扬黄河文化,促进文旅融合”为主题,邀请文化旅游方面的领导、专家、学者和沿黄9省文旅部门的同志,围绕贯彻落实和记电讯总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,以文化旅游切入,谈如何弘扬黄河文化,提高文化自信,围绕如何推进文化旅游深度融合进行研讨。
 
  此外,12月4日晚上,将在山西大剧院上演由山西歌舞剧院创排的舞蹈史诗《黄河》,演出将以惠民票价向社会群众售票,为文博会营造浓厚氛围。
 
  (二)文博会现场举办的活动
 
  文博会期间,各展团及相关单位将在展馆举办211场精彩的各类活动,其中系列主题活动15场,主舞台活动76场,展区活动120场。既有项目推介签约、文旅宣传推广,也有新品发布、主题讲座,还有主题日、各类互动体验,以及精彩的文艺表演,是名副其实的种类丰富、形式多样。其中有很多新奇有趣、互动性强的特色活动,必将吸引广大观众积极参与。
 
  例如,由山西日报传媒集团依托朗读亭和微朗读云平台举办的经典诵读活动,观众在活动专区的朗读亭利用手机扫码登录后,选择朗读素材开始朗读,保存上传后就可生成留声卡并分享给朋友,平台将自动为观众的朗读作品打分,成绩优异者可获得精美礼品,用声音记录第四届山西文博会;还有集印章寻宝藏活动,活动参与者持“文博护照”利用有关线索在展馆内搜集位于不同展区的11枚印章,集齐后就可获得精美礼品,趣味十足。此外,融媒体演播室互动、广电APP客户端投屏互动体验及现场直播体验、机器人擂台赛、拯救毛绒绒大作占、方特乐园熊出没游行演绎、各种非遗技艺现场展示等一大批互动体验活动,也都各具特色,欢迎广大观众积极参与体验。
 
  在展馆现场,还有深受广大市民喜爱的文博会吉祥物,由“晋宝”与“长草颜团子”的结合而成的“晋宝颜团子”,这个新鲜出炉的名字由广大网友刚刚投票产生,可爱的“晋宝颜团子”将在文博会现场与广大观众互动玩耍、合影拍照,为大家带来无穷欢乐。
 
  (三)文博会分会场及活动
 
  第四届山西文博会共设置30个分会场,既有山西博物院、太原市图书馆、晋中市博物馆等文化场馆,也有洪洞大槐树寻根祭祖园、贾家庄等著名景区,还有山西大学、山西传媒学院、大同大学等省属高校。这30个分会场将在文博会期间举办107场文化活动,有各类主题展、成就展,也有论坛讲座、文艺表演,还有精彩的知识竞赛、舞蹈大赛,进一步增强山西文博会知晓度和影响力。
 
  (四)各地在文博会期间举办的社会文化活动
 
  全省各地还将在文博会期间举办86场文化活动,既有各类文化场馆举办的专题展览、文化培训,也有基层部门举办的文化惠民、文化旅游推介,丰富全省人民精神文化生活。
 
 
  三、筹备情况
 
  (一)社会保障和安全保障方面
 
  组委会秘书处社会保障组和安全保障组分别制定了详细的工作方案和应急预案,认真开展隐患排查和服务保障,确保社会保障和安全保障“万无一失”。
 
  交通管理部门加强了展馆周边路口的交通秩序管理;
 
  公交部门对途经文博会场馆的公交线路缩小发车间距,由每15分钟一趟提高到每7-10分钟一趟;
 
  水电气暖、通信及环卫部门对相关管线、基站机房进行了全面排查和检修维护;
 
  医疗保障部门将于文博会期间在主会场派驻急救车,配备专职医护人员、急救药品及抢救设备;
 
  食品安全部门、旅游部门对相关餐饮场所、酒店、旅行社进行了专项检查;
 
  万柏林区对展馆周边环境进行了专项整治;
 
  太原市结合文明城市创建,在有关街道、车站、机场、户外大屏、楼宇电视、公交车LED屏,大力开展文博会氛围营造工作,在街道社区广泛张贴宣传海报,营造浓厚氛围。
 
  (二)人员报到情况
 
  截至目前,第四届山西文博会已收到131家媒体、644名记者的报名申请。其中:中央媒体17家,省级媒体38家,市级媒体77家,将对文博会展开全方位、立体式宣传报道。
 
  第四届山西文博会将从省属有关院校招募220名文博会志愿者,在安检协助、检票协助、售票协助、英语翻译、秩序维护、会务文秘、场馆解说、机动协助、文明劝导等9个方面,为广大观众提供志愿服务。目前志愿者招募工作已顺利完成,正在开展志愿者通用培训和岗位实践培训,将于12月5日正式上岗。
 
  在展会服务方面,第四届山西文博会组委会共有来自各单位的工作人员792名,场馆服务人员226名,布撤展工作人员793名,所有人员都已经投入到了紧张工作中,共同为第四届山西文博会提供服务,确保文博会圆满成功。
 
 
  四、市民观展指南
 
  两年一度的山西文博会,是人民群众共享文化改革发展成果,提升文化获得感的重要平台,我们将努力把第四届山西文博会办成“文化的盛会、人民的节日”,热忱欢迎全省各界群众前来参观,共同感受我省近年来在文化建设领域取得的新进展、新成就。
 
  12月5日,第四届山西文博会将精彩亮相,广大群众可于12月5日12:00起入场参观,具体参观时间为12月5日的12:00--18:00、12月6日--10日的8:30--18:00。
 
  由于文博会为室内展览,为控制人流,防止拥挤,第四届山西文博会实行售票参观,票价为20元每张。1.2米以下儿童在监护人带领下免票入场,65岁以上老人、现役军人及残疾人凭证件免票进场。
 
  第四届山西文博会门票分为纸质票和电子票。
 
  纸质票实行线下销售,文博会期间将在煤炭交易中心周边设置4个售票厅,观众凭身份证购买当日门票,一张身份证最多可购3张,纸质票限当日当时段使用。
 
  电子票实行线上销售,观众可通过微信公众号“山西文博会”“掌上文博”“如梦晋阳”以及文博会官网“山西文化产业博览交易网”进行线上购票,购票通道将于今天上午9点正式上线,购票时需填写购票人身份信息,一个身份证号最多可购买3张。电子票为通票,文博会举办期间均可使用。
 
  观众入口位于煤炭交易中心南门,广大观众可在参观时间内持票(纸质票或电子票二维码)经安检进馆参观。特别提醒广大观众,入场时务必随身携带身份证件,主动配合安保人员的安全检查,文明观展。
 
  在交通出行方面,由于文博会期间人流车流很大,场馆周边停车位数量有限,建议广大观众选择公共交通出行。可选择乘坐27、57、65、619、823、851、856、858、864、868路公交车,在煤炭交易中心站或长风桥西站下车即可到达。煤炭交易中心周边还设有4个公交自行车存取点,观众可骑车前往。使用共享单车的,务必停放在指定位置。
 
  第四届山西文博会已一切就绪,正在张开双臂热情欢迎海内外参展商和广大观众,我们有信心、有决心,把第四届山西文博会办成一届更高水平更高档次更加繁荣热闹的文化盛会,为全省人民献上一份文化大餐,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面作出更大贡献。

中国发布网  (王真云)

投稿邮箱:zgfbw0349@163.com
【本网所刊载内容之知识产权为中国发布网及/或相关权利人专属所有或持有。转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用须注明稿件来源】
 

[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved