首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
品牌引领 打造山西发展绿色开放新品牌
2019-03-05 13:54
56df5558dc569408d093cf5d9738dbe9.jpg

  孙翠兰(天下智库首席专家)

a50205a3fb4292328e408a8f294d8371.jpg

  高剑生(中吕律师事务所主任、省律师协会会长)

4e4e3895a2efeb7fddffd0780b8ac563.jpg

  郭占斌(中国文化管理协会品牌文化管理委员会会长)

  以绿色工业革命引领资源型经济转型

  山西作为资源大省面临的经济转型问题,也是我国许多其他省区乃至世界性难题。此次峰会上,天下智库首席专家孙翠兰教授,以《以绿色工业革命引领山西省资源型经济转型升级》为题,提出了山西应该着力进行绿色发展的基本主张。

  二战以后,以计算机和信息技术为标志的第三次工业革命,使人类社会的发展进入空前繁荣的同时,也造成了巨大的资源、能源消耗,引发了世界范围的人工智能、清洁能源、机器人技术、电子信息技术、虚拟现实和生物技术等绿色科技为主要内容的第四次工业革命,即绿色工业革命。可以说,绿色工业革命是世界经济发展的大趋势,更是山西由资源依赖型经济向科技依赖型转型升级的必然选择。孙翠兰建言,要有计划分步骤分阶段分层次地推进绿色科技成果,从以下几点着手。

  一、夯实内功,打造一流的绿色科技成果创新平台。依托科技园区、大专院校实验室、创新中心、科技孵化中心,联合组成绿色科技创新与转化平台,利用这个平台发挥科技本身的创造力、渗透力和扩展力。发现新的可利用资源,创造新的生产工艺,发明新的生产方法,产生新的经营管理理念和操作方法,发现新的原材料和供给来源,催生新业务、开发新的消费市场,增加产品的新功能和附加值。依靠中国农业科学院等国内一流的科研院校所组成科技创新转化联盟,以技术贸易联盟和科技成果库为基础,同时与国内国际一流的科技中心进行高位对接,吸纳我省经济转型升级中所需要的先进技术,承接国家级全球一些重大的科技专项,共同开发基础性、战略性的科技成果。

  二、有计划、分步骤地培养我省一、二、三产业的技术基础和条件,推动技术与重点领域的对接,以及在重点行业当中的运用。

  三、积极建立与一、二、三产业的长效性联动机制,在吸纳新技术、新成果的同时,着力培养自己的自主创新能力。应用绿色科技培育打造一批龙头企业。农业龙头企业主动与平台对接,成为率先运用相关绿色科技成果,向广大农业生产大户、专业户、推广绿色科技成果的龙头企业。联合促进农业生产经营过程中的低碳、节水、节能,向循环经济方向发展。

  四、在提升原有果蔬等产品科技含量的同时增加附加值,积极发展杂交和新农业生产品种。

  五、以绿色科技发展为支撑,逐步让农产品向高一级的开发、生产、加工、保鲜、烘干、仓储、循环化处理方向发展,形成用户信息反馈等一体化的全产业链条,对农产品建立产前、产中、产后服务体系,建立权威统一的认证标准,认证互认和质量可追溯制度。

  六、与政府联手,分批次地对有利于农业未来发展的潜在农业经济体给予帮扶。

  七、对农民个人进行定期、不定期针对性强的技术培训。

  八、加强二、三产业的融合发展,用绿色科技培育打造二产,平台将产业园区作为绿色科技空间布局中的点,通过这些点,向煤企和非煤企业推广相关的科技成果,促进二产在原有的基础上实现更高的升级。

  利用洼地效应建设对外开放新高地

  山西经济转型,首先需要解决的是如何走出靠资源吃饭的困境。2017年的6月,和记电讯总书记视察山西时指示,“要以更加开放的心态奋起直追,主动对接一带一路建设,打造内陆地区对外开放新高地”。“新高地”,成为山西破解内陆地区开放发展难题的指引,成为新一轮对外开放的航标。会上,高剑生以《利用洼地效应建设对外开放新高地》的专题演讲,直面时代命题。

  2017年的11月,省委确立了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大战略目标。一年多来,省委省政府在构建“内陆地区对外开放新高地”方面,已逐步实施“东融、南承、西联、北拓”战略,积极参与一带一路建设,对接京津冀、环渤海协同发展,加快与周边省市基础建设的互联互通及省内铁路、公路、口岸建设,差异化承接长三角、珠三角、港澳台等地区产业梯度转移,稳妥推进省内企业开展国际产能合作和装备制造企业走出去,深化与中原经济区、沿黄经济区和长江经济带的合作等措施,但依然存在发展不足问题,很大程度上是因为整体开放不足,这已成为影响山西发展的一个大问题。高剑生说,一煤独领风骚的资源型经济,国企垄断性经济结构等因素,成为了长久影响山西经济发展的羁绊,也让山西的营商环境大改变,成为此次省委展开大讨论的重要抓手。

  “营商环境的本质是法治化,法治化的核心是权利平等、权利自治和权利保护,这三个问题解决了,营商环境法治化的环境就形成了。”高剑生建议,首先是市场主体能平等参与规则的制定;其次是要做到行使权利平等,让市场和契约发挥作用。对民营企业家来讲,他们不需要特殊的保护,他们需要的是平等的保护,持续的保护。如果做到这三点,营商环境法治化的问题就解决了。

  高剑生随即提出了“洼地效应”概念,即人往高处走,水往低处流,如果营商环境解决了,外界的各种生产要素,一定会向洼地汇聚,也就会形成独特的优势。发挥洼地效应,“要上接天线、下接地气。”上接天线方面,首先要制度开放,要相信政策,废除不适应改革开放的土政策,完善适应构建对外开放的法制体系,形成公平、公正、安全的法制化环境;其次市场开放,建设现代化经济体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范。下接地气方面,首先要融入一带一路建设,融入世界经济大潮;二是要放大综改试验区的示范效益;三要投入京津冀合作联动体系。

  品牌引领打开文旅发展新通途

  “走出去十多年,我最大的感受就是,当你在山西的时候,你可能认为这不好,那不好,但当你走出时会发现,我们不允许任何人说山西一个‘不’字。”作为一个山西人,郭占斌用浓浓的乡愁,开启了自己的演讲话题。

  “离开山西再回过头看山西,家乡的发展很快。山西,生我养我的这片土地,一直在我心里永远不可能抹去。”对山西以后的发展,郭占斌称,要破除资源依赖,着力解决市场理念的问题,而要打开市场发展的大门,最大的抓手是什么?答案就是品牌。“品牌,从微观来讲,它可以是一个企业,宏观来说,可以是一个城市,也可以是任何一个组织、一个国家。在任何一项工作中,品牌都处于一种牛鼻子的引领位置。”郭占斌说。

  在郭占斌看来,山西所拥有的文旅资源是其他省份无法比拟的,“这么多年,我们的团队一直在做策划,对文旅接触很多。但是,现在山西90%的景区是不赚钱的,为什么?就是因为策划的问题,是策划不到位。”郭占斌认为,山西大多数旅游资源归属是民营企业家,他们开发旅游资源大都主观性很强,他们做到半路就发现发展举步维艰。“在战略层面上,我们不缺资源缺定位;在产品的层面上我们不缺文化缺转化;在品牌的层面上不缺品质,缺认知;在营销的层面上是不缺机会,缺创作。”

  郭占斌曾跟随“山西品牌中华行”走了4站,感受颇深。“品牌推进供需结构,转型升级,品牌的作用就是引领,品牌就是条件反射,品牌就是怦然心动。如果你看到一样东西,你不心动的时候,它就不称之为品牌。”

  山西未来文旅,究竟应该怎么树立叫得响的品牌?他建议,未来的旅行一定是一种生活方式,成为一种人生的休闲。只有将文旅产品打造从资源优势转变成产品优势,最后成为品牌优势,再附加以未来的传播,文旅产业才能发展增长。“对于山西文旅的顶层设计,我觉得应该是站在制高点打‘世界牌’,唱‘国际歌’,用品牌+的思路,完成文创、文投+文旅,品牌+文化铸魂,品牌+国际创意,品牌+国际资本,品牌+文创科技,品牌+国际关公的思路,实现文旅的全方位发展。”郭占斌说,山西的文化旅游就是一只凤凰,凤头是指晋南,两翼是黄河和太行,“挺脊梁”靠的是中部地区,而“翘尾巴”则要看北部的表现。(本报全媒体记者: 高芳芳 戴晓杰 姚晋丽报道)

[责任编辑:中庸]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved