首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
【今天我当班】基层公诉检察官平凡而又不平凡的一天
2019-03-14 12:39
  今天带领大家走进一名基层公诉检察官拉依五乃同志的一天,首先给大家介绍一下她吧。
  拉依五乃,毕业于西昌学院民语专业,现任越西县人民检察院公诉科科长,她是该院唯一一位同时掌握彝汉双语听说读写译的检察官,她带领的公诉办案组曾两次被凉山州人民检察院表彰为三等功办案组。
 
  上午8:20
 
  拉依五乃早早来到单位,在一楼大厅签到后便回到办公室,她将桌上厚厚的卷宗分类整理好,忙碌的一天从整齐的办公环境开始。
 
  上午9:00
 
  拉依五乃给自己泡了一杯茶便开始了今天的工作,今天上午十点钟在越西县法院有一个案件开庭,她翻开桌上厚厚的卷宗,开始做准备工作。她告诉我,开庭所需要的材料其实早已准备完备,但作为公诉人,在开庭前她已经习惯将所有的材料再检查一遍,搞好庭前预测,知己知彼方能百战不殆。
 
  上午10:00
 
  “我受越西县人民检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份出席今天的法庭支持公诉。”庭审开始,拉依五乃从讯问、举证到后面的法庭辩论思路清晰,一气呵成,面对被告人律师提出的辩护,她逐项一一击破,说得对方律师再无任何异议。法庭上作为公诉人的五乃姐义正言辞、公正威严,与平日里温柔腼腆的她判若两人。
 
  上午12:00
 
  庭审结束,简单的吃了午饭后,五乃姐来不及休息片刻,便带上她的检察官助理准备驱车前往一百多公里外的冕宁县看守所讯问犯罪嫌疑人。她告诉我,由于越西县看守所还未建成,所有的犯罪嫌疑人都关押在冕宁或是西昌,每次她都要亲自到一百多公里外去开展工作。
 
  下午2:00
 
  经过两个小时的颠簸,终于到了此行的目的地冕宁县看守所。来不及休息片刻,拉依五乃便开始了工作。按法定程序,她在提审中向某某详细询问了案件的经过,并对之前询问提纲上标记的问题进行了重点询问核实。
 
  下午4:00
 
  两个小时的询问结束后已经是下午四点,整理好材料后又踏上了返程的路,拉依五乃告诉我们,办案多年来,自己已经记不清这条路走了多少遍,晴天、雨天、雪天,她都在这条路上奔波过。
 
  结语
 
  日复一日,无数和五乃姐一样的基层检察官不畏风雨奔波在路上,这是他们平凡的一天;同样是他们,不畏辛劳维护社会公平正义,守护人民安居乐业,这是他们不平凡的一天。(图文/李美佳  编辑/杜贝贝)
 
  
【本网所刊载内容之知识产权为中国发布网及/或相关权利人专属所有或持有。转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用须注明稿件来源。投稿邮箱:chinafabu_cd126.com】
[责任编辑:中庸]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved