首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
黄河大合唱: 民族精神的伟大赞歌
2019-04-14 11:20
来源: 陕西日报
9f4f8bac3c2ea06a1d55dd226a0158c8.jpeg

  4月13日,“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”演唱会在延安鲁迅艺术学院旧址举行。图为在著名朗诵艺术家瞿弦和的朗诵中,民族交响史诗《黄河大合唱》再一次在它的诞生地唱响。

e1055a524c2c2fef9bc68939c697b812.jpeg

  1939年5月11日,为庆祝鲁艺成立一周年,冼星海亲自指挥鲁艺百余人排练演唱《黄河大合唱》。 资料照片

  一个外国人说,一个能够创造《黄河大合唱》这一伟大作品的民族,就是一个不屈的民族。

  光未然的儿子张安东说,一个能够传承《黄河大合唱》精神的民族,就是一个能够创造辉煌的民族。

  知名学者康震说,再次唱响《黄河大合唱》,就是要汇聚我们的力量,建设我们的新时代,走向我们的光明未来。

  ——题记

  记者 李向红 孙超

  有这样一部交响乐,以母亲河——黄河为背景,歌颂了中华民族源远流长的历史;

  有这样一首大合唱,向世界发出民族解放的呐喊;

  有这样一组赞美诗,诠释着中华儿女不屈的精神;

  这就是诗人光未然、作曲家冼星海于1939年3月在延安一座简陋的土窑里共同完成的经典作品《黄河大合唱》。

  在《黄河大合唱》唱响80周年的今天,让我们重温经典、传承精神、牢记使命。

  从延安窑洞发出的抗战怒吼

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”4月12日晚,在朗诵艺术家瞿弦和的朗诵声中,民族交响乐《黄河大合唱》在延安大剧院奏响。8个乐章在演奏人员的演绎下高潮迭起、精彩纷呈。

  80年前,《黄河大合唱》从延安首次唱响。“这歌声震动着山谷,震动着夜空,也震动着每一位演员和观众的心。”虽然没有聚光灯、鲜花和华美的舞台,但作为当时演唱团的一员,今年92岁的谢彬回忆起当年演出的场景时,依然激动不已。

  这是一部伟大的交响乐,一首震撼人心的大合唱,它的创作过程同样有一段激动人心的历史往事。

  《黄河大合唱》诞生于1939年,词作者光未然26岁,曲作者冼星海34岁。1938年武汉沦陷后,光未然带领抗敌演剧队三队赴吕梁山抗日根据地,在陕西宜川县壶口附近东渡黄河。途中目睹了黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景,光未然为黄河那种万流排空、声震大地的气势深深震撼。光未然后因负伤返回延安,在养伤期间创作了朗诵诗《黄河吟》。冼星海前往医院看望他时,两人在病榻旁达成了合作的意向。几天后,光未然把冼星海与抗敌演剧队三队的同志们请到他居住的窑洞里。在一盏昏暗的油灯旁,他用低沉的声音朗诵了《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《黄河怨》《保卫黄河》等篇章。当光未然朗诵完,这部作品深深地打动了冼星海,他决定全力为这部作品配乐,并满怀信心地说:“我有把握把它写好!”于是,在延安的一座简陋土窑里,冼星海抱病连续创作6天,最终完成了《黄河大合唱》的作曲。

  1939年4月13日,《黄河大合唱》在陕北公学礼堂进行了首演。5月11日,在庆祝鲁艺成立一周年的音乐晚会上,冼星海亲自指挥着100多人的合唱团,演唱了《黄河大合唱》。毛泽东一连说了三声:“好!好!好!”冼星海眼里含着泪水,转过身来,向毛泽东等中央领导和观众们致谢。

  不久,毛泽东派人给冼星海送来一支派克金笔和一瓶墨水。回到延安的周恩来也为冼星海题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”正如美术家蔡若虹所言:“胸存壮志心如铁,人有精神笔似刀。”从此,《黄河大合唱》从延安传遍全中国,传向世界,成为中华儿女夺取抗战胜利的精神力量。

  恒久的艺术魅力

  《黄河大合唱》能传唱80年,不只因为它是一种民族精神的象征,也因为它有着很高的音乐成就和艺术价值。

  “《黄河大合唱》由8个乐章组成,多种表达形式的运用让这部作品呈现出一种错落有致的美感。它以黄河为背景,讲述了黄河岸边曾经发生过的事情,展示了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的英雄气概,表现了伟大的民族精神。同时,该部作品气势磅礴,音调清新,具有鲜明的民族音乐风格。”陕西省电影家协会主席、文艺评论家张阿利说。

  “风啊,你不要叫喊;云啊,你不要躲闪;黄河啊,你不要呜咽……”这是人们熟悉的第6乐章中的内容。“《黄河怨》的音乐是从很小的音程开始,随着歌词内容的展开,音乐的张力逐渐显现,展示了作曲家高超的技艺,准确地表达了中华民族忍辱负重和战胜困难的信心和决心。”作曲家、陕西省音乐家协会副主席韩兰魁说。

  “这部作品的词描写了中华民族的英雄气魄,音乐则表现了浓郁的生活气息和民族风格,其高度的思想性、艺术性成为中国大型声乐创作的典范。”作曲家、陕西省交响乐协会会长崔炳元说,“同时,由《黄河大合唱》改编的钢琴协奏曲,也成为中国钢琴作品的典范,在海内外产生了巨大影响。”

  刚刚参加了在延安举行的《黄河大合唱》80周年庆祝活动的西安音乐学院教授王安潮表示,80年后在创作地听到《黄河大合唱》,依然深深地被它的艺术魅力震撼。《黄河大合唱》的文化历史价值,都是通过它自身的音乐艺术价值体现出来。作品产生的历史节点、作品所表现的内容及音乐手法的复合作用,共同催生了这样一个经久不衰的伟大作品。

  奏响时代最强音

  虽然战争的硝烟早已散去,但《黄河大合唱》仍在传唱。80年间,音乐会、演唱会、诗歌朗诵会等各种纪念活动连续不断。

  “今天,我们再一次回顾经典,就是要向老一辈文艺家学习,激励和鼓舞广大文艺工作者投身新时代火热的现实生活中,不断努力追求,创作出更多更好的精品力作,为人民服务,为新时代歌唱。”张阿利说。

  “再唱《黄河大合唱》,我们内心充满激情和力量。作为文艺工作者,我们要深入生活,扎根人民,挖掘民族音乐中闪光的东西,始终把人民群众的需求作为自己创作的奋斗目标,在讲好陕西故事、讲好中国故事的同时,不断攀登艺术高峰。”陕西省音乐家协会党组书记、主席尚飞林说。

  当年还是一名中学生的韩兰魁,第一次听到《黄河大合唱》,就被它丰富的表现形式和激情澎湃的音乐旋律深深吸引。当韩兰魁大学毕业成了音乐学院一名作曲教师后,他对这部作品有了更深的体会:“《黄河大合唱》是我经常给学生讲的作品,每讲一次都有新的发现。今年是新中国成立70周年,我会一如既往地把《黄河大合唱》的音乐精神和作曲手法讲给我的学生。我想,这是对这部作品最好的纪念和传承。”

  曾参与过壶口瀑布《黄河大合唱》千人合唱活动的文化学者肖云儒,至今依然清晰地记得当年的情景。他表示,我们不仅要记住《黄河大合唱》的战斗精神,更要汲取它所蕴含的国家之爱、土地之爱、未来之爱,让它永远流淌在中国人的血脉里。

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved