首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
湖北十堰:同享运动快乐 共创健康城市
2019-08-19 13:45
来源: 十堰日报


7月6日,市六运会全民健身类职工组气排球赛在六堰体育馆举行。


4月28日,市六运会全民健身类(老年人)门球项目开赛。


8月8日上午,市六运会职工组游泳比赛开赛。


6月6日,市六运会龙舟赛暨郧阳区第八届“水源颂”龙舟文化旅游节。 记者张建波摄


6月21日,市六运会公安干警篮球赛开赛。


7月20日,市六运会公安干警射击比赛鸣枪。


7月27日,市六运会全民健身类社会组轮滑赛开赛。



8月3日至4日,市六运会职工桥牌赛在市工人文化宫举行。


5月15日上午,市六运会青少年足球赛开赛。
  
       文/图 记者周仑

  自1998年十堰市首届运动会举办以来,四年一届的十堰市运动会于今年迎来了第六届。作为全市规格最高、规模最大、竞争最激烈、影响最广泛的体育盛会,十堰市第六届运动会(以下简称“市六运会”)让全市几万名市民参与其中,同享运动快乐,共创健康十堰。

  首次在竹溪举行 文旅融合谱新篇

  本次市六运会由市人民政府主办,分青少年类和全民健身类,共设置8个组别44个项目。其中,全民健身类分职工组、老年组、农民组、残疾人组、公安干警组、高校组、社会组。从今年4月开始,市六运会已陆续进行了多个项目的比赛,受到社会各界高度关注。

  今年的市六运会开幕式暂定于10月初在地处中国几何版图中心,有“朝秦暮楚地,自然中国心”之称的竹溪县举行。相比往届,本次市六运会是参与人数最多、年龄跨度最大的一届市运会。这是自市运会举办以来,首次放在竹溪县举行开幕式,也是第二次在县里举行。市运会首次在县里举行,是2011年在竹山县举办的市四运会。

  近年来,竹溪县文旅业飞速发展,体育设施条件也较往年有了显著提升,目前已位居我市县(市、区)前列。全国垂钓大赛、“百里景廊”文化旅游节、全国青年篮球锦标赛等一系列文旅活动的举行,让这里成为“一乡一色、一村一品”首批荆楚文旅名县创建单位。

  随着全国青年篮球锦标赛在竹溪县的举办,这里将作为市六运会职工组乒乓球、篮球项目承办地,受到市民关注。该县也将通过体育赛事,带动当地经济发展,早日实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标。

  竹溪县自2017年免费开放全县体育场馆以来,便激发了全民健身热潮。该县整合6000多万元专项资金建成全民健身中心,投入1000多万元建成体育运动场,县城公共体育场馆达到6个,游泳池、灯光球场、天然草坪足球场等一应俱全。在免费开放公共体育场馆的基础上,该县还大力开展趣味运动会、广场舞等群众参与度高的运动健身活动。通过文旅深度融合,让居民足不出户感受运动快乐。

  新增项目和组别 现已举行9个项目

  2011年,“十堰全民健身运动会”正式更名为“十堰市运动会”。名称虽变,但理念未变,比赛项目也逐届增加。市四运会上,仅设有青少年组、职工组、老年组、农民组、残疾人组、公安干警组6大组别32个竞赛项目。市五运会则新增了高校组,共7个组别43个大项。而在今年的市六运会上,又新增社会组,共8个组别,旨在让全民参与其中。

  根据不同年龄层次的特点,市六运会组委会精心组织和策划了一系列丰富多彩、贴近群众、参与性强的全民健身系列活动,如老年组门球、青少年轮滑等比赛。同时,根据大众所需,设置了很多从众项目,如盲人拔河、残疾人乒乓球等项目。根据职业划分,设置了公安干警射击、武装越野等项目。

  4月28日,市六运会全民健身类(老年人)门球项目在东风汽车公司老年活动中心开赛。这也是本届市运会首个开赛的项目,标志着市六运会正式拉开序幕。目前,市六运会已陆续进行了门球、龙舟、轮滑、足球、气排球、桥牌、公安干警篮球、射击、游泳9个项目的比赛。

  除传统比赛外,本届市运会还推出了市民喜闻乐见的项目龙舟比赛。端午节期间,第八届“水源颂”龙舟文化节举行,市六运会龙舟比赛也乘势开赛。

  现如今,通过市运会的举行,越来越多的群众正积极参与到全民健身、全民运动中来。

  将挑选好苗子 征战省级以上赛事

  去年,湖北省第十五届运动会在黄石闭幕,十堰代表团共派出950名运动员参赛,获得45枚金牌。其中,竞技类代表队派出490人参赛,摘获38金;群众体育代表队派出460名队员参赛,摘获7金。此次比赛中,十堰竞技类金牌榜排全省第六位,团体总分位列全省第五,金牌榜与团体总分均创造历史最好成绩。

  省运会能取得如此大的进步,与市运会的定期举办密不可分。市运会举办的目的之一,便是从青少年组中挑选出好苗子,为省运会做准备,打造出具有十堰特色的运动阶梯队。

  本届市运会青少年类比赛分足球 (9人制)、篮球、排球、武术、跆拳道、乒乓球、羽毛球、田径八大项,市运会项目与省运会项目的无缝对接,让十堰能够在省运会赛场上再次有所突破。而这些项目也正是去年的省运会中,十堰收获金牌最多的项目。

  在去年省运会武术项目中,十堰代表队共得8金,金牌数、奖牌数、总分均位居全省第一,再次稳固了十堰武术项目位列全省第一的地位;在第十五届省运会田径赛场上,我市健儿共获7枚金牌,比第十四届省运会多出4枚金牌。此外,通过市运会营造全市齐运动的氛围,我市在省运会上游泳项目也两破纪录,夺得3金。

  从本届省运会我市涌现出的众多体坛新星,到文银杭拿到十堰历史上首枚全运会金牌;从张豆豆参加太极拳世界锦标赛夺冠,到皮划艇运动员魏冉冉成为首个备战东京奥运会的十堰人;从陶育畅成为国家乒乓球队成员,到郑钦文闯进世界青少年女子网球排名前十;从全市到全国,从世锦赛到奥运会,一次次进步,一枚枚金牌,更证明了我市举办市运会的重要性。

  借市运会平台 倡导全民健身运动

  时下谈及全民运动,没有谁会觉得陌生。因为,运动已成为人们生活的一部分,人们对健身活动的频次与品质也有了更加明确的需求。目前,十堰6个体育场馆对市民实现全年开放,立足体育惠民的理念,加快全民健身场地体育设施建设,让运动走进更多人的生活。

  8月16日上午,记者在市体育中心看到,不少市民正在锻炼身体。“马上就要参加市六运会了,我每天都坚持锻炼。”市民周先生说,“如今,在家门口就能锻炼身体,大人小孩都能方便地参与其中。”

  随着市运会参赛人数逐届增加,健身运动已成为群众共识。全面健身计划也已上升为国家重要发展战略。据记者初步统计,每天早晨 (双休日除外)在体育中心锻炼的就有近百人。

  据悉,我市目前拥有市体育馆、乒乓球馆、体育中心田径场、体育中心网球俱乐部、羽毛球馆、游泳馆六大体育场馆,可以满足市民运动基本需求。
[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved