首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
湖北十堰:不忘初心献余热 映日桑榆别样红
2019-06-28 09:31
来源: 十堰日报

桂世澄坚持坐诊给患儿看病


李军带领少儿参加才艺海选赛


李云章的转业军人证明书和先进工作者奖章


童德春(前排中)参加入党宣誓仪式


尹纪有下乡表演郧剧《争低保》


张志钧(左二)带领村民打通村级路

 
  编者按:有这样一群长者,无论何时,哪怕是在生命的尽头,从未改变对党忠诚的初心情怀;有这样一批“再上岗”干部,退休不退志,依然活跃在助力精准扶贫、创建文明城市、关心关爱下一代的前沿阵地;还有这样一种“宝贵财富”,他们用不变的信念和永恒的坚守,在各个专业领域刻画出美丽的人生画卷……他们就是这座城市中最靓丽的“桑榆红”——一群离岗不离党、退休不褪色、风范永传承的老干部、老战士、老专家、老模范。本报今日刊发他们的先进事迹,敬请广大读者关注学习。

  桂世澄:悬壶济世写仁心

  桂世澄1925年出生于浙江,1950年毕业于上海同济大学,品学兼优的他本已留校深造,但抗美援朝战争爆发后,他主动请缨赴朝抢救伤员。“我们只有一个信念,那就是党和国家需要我们干什么,我们就干什么。”战争结束后,桂世澄回到上海。1955年,桂世澄到武汉参与建设武汉医学院 (今同济医学院),一干就是10年。1965年,桂世澄率队赴湖北阳新县治疗血吸虫病,途中接到通知——“去十堰,创办武汉医学院郧阳分院”。

  那一年,桂世澄的儿子桂卫星才8岁,当时的十堰条件艰苦,“有没有思想斗争?有!但医疗人才太缺,我不上谁上?”桂世澄至今仍记得当年赴十堰的情形:“大清早从汉口出发,颠簸到中午才到襄阳,傍晚6点多才到郧阳。”

  面对陌生且艰苦的环境如何坚持下来?桂世澄就以党员标准要求自己,不断磨练自己的党性,逐渐从无到有、从0到1,以病房为家,将“实事求是”和“吃苦耐劳”的精神践行到生活工作的每一个细节之中。如今,在他的影响下,太和医院儿科遵循“传帮带”的优良传统,培养造就了一大批专业人才。

  1980年,55岁的桂世澄郑重向党组织递交了入党申请书,整整6页的入党申请书他写了一个星期,详细回顾了各个阶段的思想发展、个人生活等情况。

  申请书中有这样一段话,令人十分感动:“我是一名医生,跨越半个中国来到十堰支持建设,把全部青春奉献给健康事业,我没有辜负党的期望,我还将用自己的余光照亮更多儿童的生命。”最终,经党组织考核,桂世澄光荣入党。

  入党后的桂世澄更加兢兢业业,严以律己,即使到了退休的年龄,他依然主动申请坚守一线。问及其长寿秘诀,桂世澄笑笑说:“坚定信念跟党走,党对党员的要求就是长寿的法宝,比如淡泊名利、知足常乐、奋斗不止。”

  在儿子桂卫星眼中,父亲是他的偶像,从小就立下志向,要做像父亲那样的人,也投身儿科医学事业。

  由于儿科医生缺乏,桂卫星退休后又被医院返聘。如今,两位“退休桂教授”同处一个科室,在十堰医疗界被传为一段佳话;两位“党员桂医生”坚守医疗一线,在全院党员队伍中被当作楷模,成为年轻党员学习的标杆。“只要身体允许,就一直干下去,希望能干到100岁!”桂世澄表示。

  2019年4月2日,中央文明办在广西柳州举办3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动,107人荣登中国好人榜,桂世澄入选敬业奉献好人。

  李军:寸草余晖洒故里

  她,曾经是行政干部,退休后主动回归家乡竹溪县,倾力帮助乡亲脱贫;她,曾经是一名乡村教师,如今重操旧业创办“留守儿童之家”经典一百悦读社;她,就是张湾区车城路街办退休女干部李军。

  李军祖籍陕西岚皋,9岁时父亲去世。迫于生计,母亲带着李军兄妹五人,辗转来到竹溪县蒋家堰镇大东沟村,寄居在村原党支部书记陈茂余家,后落户当地。在当年的黑龙洞水库建设中,一家人又举家搬迁到蒋家堰镇黑龙洞村定居。黑龙洞村淳朴善良的乡亲收留了他们,村里给他们上了户口,划了宅基地。他们一家盖了三间土坯房,1971年端午节搬进新房,漂泊无依的生活至此结束。

  退休前,李军先后担任过民办教师、中学语文教师和县教育局教研干事,后来通过考试成为张湾区车城路街办的一名干部。退休后,李军搬回黑龙洞村,一边陪伴照顾大哥,一边开展扶贫扶智工作。

  回到黑龙洞村后,李军做的第一件事就是“认领”村里的两名贫困户。村民孟某不仅是哑巴,还有智力障碍,妻子常年有病,惟一的儿子在河南上大学,家里就剩下老两口,日子过得相当困难。李军除了每年资助孟某儿子5000元学费,还帮助他家解决日常生活难题。另一名贫困户郭元华,没有劳动能力,却有两个正在上学的孩子,同样得到了李军每年5000元的资助和其它帮助。

  为了让农村留守儿童接受国学熏陶,李军把自己家的屋子腾出一间,又托人购回几千册以国学经典为主的儿童读物和桌椅。2017年3月16日,黑龙洞村留守儿童之家经典一百悦读社就这样诞生了。

  五年之内完成 《三字经》、《唐诗三百首》、《论语》、《中庸》、《大学》各一百遍的诵读;免费提供教材、书本,免费教授诵读;每月一小结,每年举行一次朗读、背诵比赛和诵读表演,并提供奖金奖品;五本书全部会背的孩子,义务提供中学、大学的全部费用……这是经典一百悦读社对本村父老乡亲的承诺。

  经典一百悦读社开张第一天,屋子里挤满了大人和小孩,李军看到满是期望和憧憬的眼睛,虽然忙碌,但她心里却有说不出的充实和欣慰。第一天就有30多人报名,到第五天学生就增加到66人,还有她20余年前教过的学生们主动前来担当辅导员志愿者。

  为了激发孩子们的学习热情,李军根据经典一百悦读社学员的表现,每月还为孩子们发放200元、100元、50元、20元不等的奖学金。

  李云章:一生一世忠于党

  党员干部只有做到对党绝对忠诚,才能实现追求个人价值与意义、追求国家发展与进步、追求人类进步与理想三者的完美结合。弥留之际向党组织缴纳最后一次党费的情形,相信不少人在电影、电视剧中见过,如今却真实发生在我们身边。

  2月28日上午8时,竹溪县文化体育新闻出版广电局职工李竹春准时来到竹溪县委组织部,替已过世的父亲李云章交2019年的全年党费。因李云章已于2月1日去世,工作人员只收取了一月份和二月份的党费。

  1月16日上午,86岁的李云章突然发病,多年的肺气肿再次将老人击倒:无法自主站立,不能自主呼吸。家人将他搀扶到床上,插上氧气,拨打了120。

  等待救护车期间,老人使劲抬起手,指了指李竹春,然后又指了指氧气罩。李竹春意识到,父亲有事要交代。

  李竹春走到父亲跟前,俯身将耳朵凑到氧气罩边。 “一定、一定要替我把今年的党费交了!”断断续续说完这些话,李云章便昏迷不醒。

  救护车赶到后,李竹春与急救医生一起,将父亲送到医院。但因病情严重,住院期间,老人再也没醒过来。经过半个月治疗,2月1日,老人去世。处理完父亲的后事,2月28日,李竹春来到竹溪县委组织部,完成了父亲的遗愿。

  “几十年来,父亲交党费都很积极!”李竹春说,他的父亲出生于1933年,祖籍是均州丁家营人 (现丹江口市丁家营镇)。1949年5月,解放大军经过均州时,他的父亲成为中国人民解放军的一员,并在湖北省军区服役。

  服役期间,李云章在襄阳军分区医院学了2年的护理,1957年3月转业到光化县 (现老河口市)卫生系统工作。1959年为支援山区建设,进入竹溪县汇湾乡 (现汇湾镇)卫生院工作。1985年5月12日,李云章经人介绍入党。1994年5月离休。

  李竹春介绍,离休后,父亲每年都要在春节后上班的第一天,主动前往乡政府交党费, “父亲随我们一起搬到县城后,依然坚持年后第一天就坐车前往乡政府交党费。后来因为年纪大了,不能独立出行,才由我们代交。每次过年期间,父亲都不断叮嘱我们,不要忘了交党费。没想到他昏迷前最惦记的,仍然是交党费。”

  童德春:一片赤诚心向党

  2018年6月25日,和记电讯总书记给83岁高龄的表演艺术家牛犇写信,祝贺他光荣入党,勉励他继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人。在十堰,有一位79岁的退休女干部,一直追随中国共产党,终于在2018年7月光荣入党。她的名字叫童德春,被誉为“十堰牛犇”。虽然只是一名预备党员,但她对党的热爱之心已坚持了一辈子。

  1940年出生的童德春,备感党和组织的温暖。生活困苦之时,是党和政府送去接济物资;奶奶去世没钱安葬时,是政府送去了安葬费;没钱上学时,是学校党组织发放了助学金;工作后,是党和组织鼓励她战胜病魔……

  “党的恩情大于天,是党给了我一切,没有党,就没有我今天的幸福生活!”谈起往事,童德春满脸感恩与幸福。

  2016年11月,发生在市财政局老干部党支部的一幕至今令在场人员记忆犹新:退休干部童德春正式向党组织递交了入党申请书。最让支部同志深受触动的,是她在申请书里的一句话:“争取入党不是一时冲动,而是我终身的追求和愿景。”

  2018年7月1日,78岁的童德春作为一名预备党员庄严宣誓。童德春说,那一刻,她有一生心愿达成的兴奋与激动,但心底里更多的是深深的愧疚。她觉得,因为身体原因,自己没有为党做出多少事情。

  作为童德春的入党介绍人,市财政局退休干部戴述言对童德春有两件事印象非常深刻,一是童德春的身体比较差,二是童德春干起工作来不要命。戴述言说,尽管身体情况不好,但童德春在工作中总会说:“这个工作我来做!”他至今记得,当年童德春在病情严重的情况下依然坚持工作,并用一年时间将会计事务所培训工作干成了“全省先进”。

  退休后,童德春依然以一个党员的标准严格要求自己,她认真学习党章党规,从不缺席支部学习活动,行动不便依然积极参与全市文明创建宣传,和老干部一起上街劝导不文明行为。同时,她还积极参加“关心少年儿童”等活动,向困难群众捐钱捐物。

  2016年,市财政局老干科收到一个特别的委托:童德春将自己写稿所得的800元稿费交到科室,请求老干科帮忙捐赠给市财政局对口扶贫村竹山县深河乡茅坝村困难户。

  生活之余,童德春喜欢写些文章,《颂十九大》《我爱十堰》《不忘初心继续走好新的长征路》等,每一篇字里行间都饱含着她对党的深情。

  尹纪有:潜心创作歌盛世

  他退休后积极投身文艺创作,连续创作17部文艺作品。现代小戏《争低保》参加湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品展演戏剧专场演出,荣获一等奖,被中央电视台 《欢乐颂·全国普法行》选定展播。他,就是张湾区退休老党员尹纪有。

  尹纪有从小就热爱戏曲,17岁刚进入部队,很快就加入文工团。1969年,尹纪有退伍后进入文化部门从事戏剧、曲艺的编导和表演,一干就是16年。2005年,尹纪有退休,他看到随着生活水平的提高,人们对文艺作品的需求更多了,特别是一些老年人退休后喜欢听戏,却找不到听戏看戏的地方,于是他萌发了继续创作文艺作品发挥余热的想法。

  2015年3月,年近七旬的尹纪有牵头组建的张湾区郧剧团正式挂牌。目前,剧团有演职人员25人,演出剧种以十堰市及周边地区群众广为喜爱的郧剧为主。

  张湾区郧剧团成立后,尹纪有总是围绕时代热点开展文艺作品创作。他创作的方言对口快板 《定让车城更文明》、音乐快板剧 《对门沟创建换新颜》,歌唱创文新变化;他创作的音乐快板 《业主夜话·物权法》、音乐三句半 《物业管理作用大》和诗朗诵 《向业主掏掏心窝子话》,在小区表演后引起强烈反响;他创作演出曲剧小演唱《大美张湾四十年》,盛赞改革开放巨变。

  精准脱贫攻坚战打响后,尹纪有创作演出的现代郧剧 《穆半仙》参加2016年十堰市第三届地方戏调演,获一等奖;参加湖北省首届社会文艺团队展演,获得全省小戏二等奖。2018年,他创作演出的现代小戏 《争低保》在全省 “优秀群众文艺作品展演戏剧专场演出”中获一等奖。2019年,他创作的第三部剧作 《小康路上》正在加紧排练。

  2016年夏天在排练《穆半仙》时,尹纪有穿着厚厚的戏服突然晕倒在舞台上,大家立即把他送到医院,他休息了一会儿就要求出院,继续赶去排练。2018年底,尹纪有在创作《小康路上》时突然患病,但他坚持躺在床上继续创作。

  多年来,尹纪有不仅勤于创作,还坚持送戏下乡,把文艺作品送到乡村老百姓身边。张湾区文化馆馆长顾涛被尹纪有的精神所感动:“尹老师创作的剧本,反映的是基层百姓生活中的喜怒哀乐,弘扬的是社会主义核心价值观,他为乡土文艺创作树立了榜样。”

  张志钧:情系山乡乐奉献

  1957年10月,张志钧在郧县(现郧阳区)水利系统参加工作。1959年,因在水利工程建设中表现优秀,22岁的张志钧被党组织批准 “火线入党”。1997年退休后,张志钧仍然热心为家乡做好事、解难事。

  1971年冬,正值修建青曲镇水坝,张志钧当技术员,妻子周贤荣当指挥长,夫妻俩带头加班加点拼命干。

  1987年,建设郧县滔河二级水电站,张志钧提出的 “定点方案”被采用,不仅大大提高效率,而且缩减进厂公路和变压输电线的长度,节约建设费用40余万元,被郧县县委记大功一次。

  郧阳区白桑关镇秀峪沟村四面环山,村民转运物资全靠肩挑背驮,张志钧下决心要为家乡修一条致富路。1987年6月,张志钧带领工程设计人员翻山越岭,仅用4天就完成勘察工作。争取到修路资金后,张志钧既当技术员又兼施工员,带领全村人靠一镐一铣开山,一干就是5年,终于在1992年初凿通了210米的通村隧道和近5公里的通村公路。

  2014年,82岁高龄的张志钧又向郧县县政府申请解决秀峪沟村通村隧道扩建资金。争取150万元资金后,因资金缺口大,张志钧自掏腰包8万元,发动子女捐款12万元,勉强凑齐项目工程款。从全家总动员到全村总动员,全员齐上阵,终于在2018年初将隧道扩至4米宽、5米高,路面也得到硬化。

  2011年初,张志钧向有关单位争取资金10万余元,修建一座近500立方米的水池,铺设管网约2500米,让秀峪沟村家家户户吃上自来水。

  邻居徐明刚一家,因房屋失火无处安居,张志钧安排他们住进自己家里,一直住到徐明刚的新家建好。村里的孩子上学缺钱,他慷慨解囊,代交学费并资助生活费。

  村里多数农户种的是高粱、小麦,缺少高产的经济作物。张志钧买来4000株板栗树苗、若干核桃树和橘子树,按户分配栽植,拓宽村民增收渠道,发展壮大集体经济。

  秀峪沟村建档立卡贫困户109户,目前有17户仍未脱贫。张志钧引导村民种植蔬菜150余亩、茶园200亩、香菇4万棒,并计划组织乡亲们种植高山绿色无公害蔬菜。

  “力争带领家家户户过上好日子,努力把秀峪沟建成美丽乡村!”张志钧站在蜿蜒的通村公路上,深情地回望着村庄,脸上绽放着舒心的微笑。

  (供稿:市委老干部局)
[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved