首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
湖北十堰:让梦想照亮课堂
2019-05-16 15:43
来源: 十堰日报


高二年级学生学习制作录音机。


在录播教室上课。


小组探究式学习模式。

 
  记者党立杰张潇潇 通讯员潘峰孙学毅

  新高考的大幕已经拉开,为应对新高考对教育教学、管理和人才培养模式等提出的新挑战,去年秋季开学以来,十堰市东风高级中学采取了一系列措施推进新高考课改。

  新高考背景下,老师如何教?“教育本质就是以学生为核心,以社会发展为驱动。新高考与旧高考相比更加注重学生的个性化发展,更加重视为学生以后的人生奠基,这个理念与东风高中倡导的‘一切为学生的终身发展’这个目标不谋而合。”东风高中副校长盛勇说,在新高考指挥棒下,新高考倡导学生带着梦想去学习,带着兴趣爱好去学习,而作为教师,就得全方面转型,不仅要传道授业解惑,还得兼职心理咨询师、职业规划师。

  去年秋,东风高中领导班子远赴上海、北京等地学习,掌握新高考全局,熟悉“新路子”。在充分了解的前提下,东风高中找准定位,客观分析校情、学情及优势学科,制定培训人才的目标,尤其是学校举办的两场职业规划教育引起了社会的广泛关注与赞誉。今年春季开学后,学校邀请宁波大学教授汪杰峰开展了全方位、立体化的职业生涯规划培训,260名教职工参加了本次培训活动。培训课程主要包括新高考背景下的生涯教育、高中生涯规划实施的意义及思考、生涯规划课程在学校的实施、生涯选课指导示范课及案例分析等重要内容,旨在引导教师进行职业生涯规划师的学习,让教师有更高的水准,更好地帮助学生。

  在备受关注的高考选科环节,汪杰峰讲述了浙江学生高考“7+3”选科案例,提出了在新课改背景下更应该重视中学生职业生涯教育,以顺应教育发展潮流,让面临高考改革新浪潮的教师们受益匪浅。

  高一(4)班班主任陈永战介绍:“此次培训,给我带班工作有非常大的帮助。按照以往经验,高一下学期就面临文理分科的选择,今年高一分科已不是往年的非文即理的选择,学校为学生们提供了12种选科模式。过去选文理科,学生们大多有自己的主见,新的选课模式,学生们显得更为慎重,经常有学生向我咨询……”为形象地解释新高考选科,盛勇补充解释:“过去只有两盘菜供学生选择,现在至少有12道菜供学生选择。在这种情况下,学生和家长会举棋不定,这就需要老师以职业生涯规划师的视角,帮助学生作出选择。”

  新高考背景下,学生如何学?在对教师进行职业生涯规划师培训后,学校又对学生进行职业生涯培训,通过智能测评软件及教师评测,让学生充分了解自己的性格爱好、学习能力,引导学生认识自己,思考未来要做什么样的人。同时,让学生充分熟悉各个专业及职业,帮助学生正确选择。“通过职业规划培训,我发现自己比较适合向科研、化工专业发展。”高一(4)班学生刘佳翔告诉记者。

  根据学校的校情、学情等,东风高中积极推行人性化的选课制度。针对新高考背景下“3+1+2”的选科方式,学校结合实际,采取固定组班选科方式,根据教师资源和优势学科,分班配班,把学生选科由“固定套餐”变为“自助餐”,让学生有自由丰富的选择,满足其个性化需求。

  面对12种选择,高一(4)班学生吴经纬经历了三次修改,最终选定6门学科。“职业生涯培训让我发现自己适合从事工程力学方面的工作,学科选择又让我再次深入了解自己的能力,老师推荐我们针对自己的专长、能力、爱好选择学科,迫使我由过去被动式学习转变为主动学习。目前这6门学科都是我自己选择的,我没有理由不去努力。”

  “帮助学生认识以后学习的专业及从事的职业,帮助其做正确的选择,对于学生的人生发展,是一件大有裨益的事。”盛勇说。
[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved