首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
邰勇夫找雷锋写作文讲好中国故事
2019-03-04 13:21


邰勇夫“找雷锋写作文讲好中国故事”活动进株洲天台小学。



邰勇夫求真务实、脚踏实地的学雷锋活动,让千万个小雷锋在成长、在涌现。
 

  2019年的学雷锋活动,邰勇夫将学雷锋活动与讲好中国故事、提升全民语文素养、中小学生说写作文紧密相连。
 

  在第56个雷锋日到来之前的半个月,邰勇夫便开始了进学校、进社区、进家庭,讲雷锋精神、播放雷锋电影电视剧短视频,激励孩子们、家长们、老师们说写自己的雷锋故事,字数不限,只求真实、具体,说出、写出、写实,能够感动自己的细节。拒绝空话、套话、假话,倡导新时代新文风,新家风,新民风,向世界展示中国,助力一带一路,传播中国精神、雷锋精神。
 


邰勇夫“找雷锋,说写学雷锋作文,讲好中国故事”活动进长沙滨江美寓小区。
 

  2月24日,邰勇夫在长沙滨江美寓小区举办学雷锋活动,家长们给孩子做榜样,说写自己的雷锋故事。一位小学生妈妈被自己的学雷锋故事所感动,说着说着,热泪盈眶,在场的所有妈妈们都情不自禁地流下了眼泪,纷纷写出了他们在自己的工作岗位上、在平凡的日常生活中,践行雷锋精神的感人故事,孩子们受到妈妈们的影响,一个个争先恐后,说写自己学雷锋的故事空前高涨。
 

  2月28日下午,邰勇夫带着一个学雷锋讲师团队走进株洲市天元区天台小学多媒体教室,为200名5年级小学生播放第一个报道雷锋事迹的新华社军事记者佟希文老爷爷的视频,告诉孩子们雷锋精神不仅是雷锋从小事做起,一砖一石构筑起来的,也是雷锋认真写日记、写总结、写心得体会写出来的,也是佟希文老爷爷等优秀记者们在平凡的大众生活中,以一种孜孜不倦、锲而不舍、求真务实的敬业精神,用笔杆子创作出来的!让在场的小朋友们知道了写作文不只是为了考试,只为考试写作文不仅写不出好作文,还会让自己变得目光短浅,毫无志向,一生平庸。写作文更是为了培养有国际视野、政治头脑、文化素养,有出色的说写能力、优秀的沟通能力,做堪当民族复兴大任的杰出少年。
 

  邰勇夫问同学们:“会唱‘学习雷锋好榜样’吗?” 小学生们摇头:“不会。”邰勇夫就请出株洲中国五矿退休职工黄中祺老先生领唱“学习雷锋好榜样”,黄中祺老先生领唱他从10岁开始,唱了56年,已经融入了他的血液,让他青春不老的歌曲:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”连唱两遍,没差一个字。
 

  邰勇夫引导孩子们讲述自己的学雷锋做好事的故事,开始小朋友不知道怎么讲,不敢上台讲,他就用自己少年时代学雷锋的故事做示范:
 

  “我小时候做过一件让我羞愧了很多年的一件丑事。直到今天,我才知道我做的那件丑事是多么值得,多么有雷锋精神。那年我12岁,一次回家的山路上,突然下起了冰雹,打在脸上、头上生疼,这时候传来一阵婴儿的啼哭,原来是我们村里臭名昭著的地主婆背着她的刚满三个月的孙子,慌不择路,不知到哪去躲避冰雹。因为是夏天,那婴儿光着身子,眼看着密集的冰雹噼里啪啦,抽打在婴儿的身上、头上,孩子的小脸都被冰雹砸青了。我奋不顾身地跑上前去,脱下我的粗布外衣,盖在了那个婴儿的小身体上,我就顶着冰雹、头也不回地跑到了家,我母亲看到我光着的上身被冰雹抽打得青一块紫一块,就问我:‘衣服哪去了?’我羞于出口。当那个地主婆把我的衣服还回来,对我千恩万谢,说我救了她的孙子!我的‘丑事’传开了,村里的人们都用诧异的眼光看我,用无声的语言奚落我:真傻!你帮助地主婆。我就想:雷锋帮助任何一位陌生人时,问过人家你是地主婆吗?你是坏蛋吗?做好事也许遭遇别人冷眼、误解,甚至仇视,但还是要做。‘天同覆,地同载,凡是人,皆须爱’!”
 


邰勇夫“找雷锋,说写学雷锋作文,讲好中国故事”活动进长沙开福区一小课堂。
 

  孩子们被震撼了,一个接着一个上台讲述自己做过的好故事,一个比一个讲得有细节、生动感人。每一位勇于上台讲述自已好故事的小学生,邰勇夫都把他们留在台上,给他们放上书桌,让他们坐在台上,把刚讲的好故事写出来,孩子们兴高采烈,台上台下互动,掀起一片从未有过的学雷锋说写作文的热潮。
 

  人们发现:这些小学生口述能力多数都非常好,讲得比家长好,比大人好,比大学生好,甚至比语文老师讲得好!
 

  多数大人们讲起学雷锋,大话套话空话假话成习惯,即使是一些职业写作的成年人,会写但不会说,能说会道的成年人往往不会写,这是长期以来中国语文教育的短板,补齐教育短板,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,这也是邰勇夫注入学雷锋活动的新内容。
 

  邰勇夫带进学校的学雷锋讲师团队,各行各业的人都有:有导游、有摊贩、有退役军人、有书画家、有媒体记者、有文化人,有退休老人,也有在职官员……他们对雷锋精神都深有感触,都有过学雷锋做好事感动自己感动他人的经历。
 

  邰勇夫 “找雷锋写作文讲好中国故事”活动得到很多学校、社区、企事业单位的支持,截至3月4日,先后在长沙开福一小、长沙开福中学、长沙九芝堂、株洲天台小学等举办了6场,共指导大人和孩子写出300余篇践行雷锋精神的好作文。
 

  邰勇夫的活动,让千万个雷锋在成长、在不断涌现。
 

我高尚


六年级小学生 薛文扬


 

  一个阳光明媚的下午,做完全校大扫除,我肚子饿得咕咕叫,拖着疲惫的身体走在回家的路上,一只小鸟飞过,在我耳边啁啾,似乎告诉我有什么好事发生,果不其然,来了!
 

  一个苹果手机映入我的眼帘,我大喜过望,拾起手机一看:哇!全新的!连密码都没有!方才垂头丧气,饥肠辘辘,昏天黑地的心情来了个360°大转弯——我欣喜若狂!我美滋滋地盘算今天的收获,但心里却冒出一个小人在呼喊:“这么好的苹果手机,肯定是哪个同学的心爱之物。弄丢了肯定会很着急、很心疼!我十分纠结,拥有一个智能手机可是我的梦想啊!我在道德与私利的交叉口徘徊,彷徨,不知何去何从。
 

  一阵清纯的童音歌曲从苹果手机里响起:“学习雷锋好榜样……”经过了重重的考虑之后,我选择了上交了大队部,在大队部的表扬栏上写下自己的名字时,我感觉一股暖流浸润我的心肺。
 

  当我离天大队部时,心里虽然有些不舍,但更多的是激动与自豪,我的步子迈的更开了,肚子也不叫了,那一棵棵平时看上去普普通通的绿树变得充满生机,原本不放在心上的鸟鸣如音乐般美妙。
 

  今天,我变得高尚。
 

小小爱心温暖寒冬
 

五年级小学生 姜楠明月


 

  寒冬里的一个黄昏,放学回家的路上,我看到一个瘦弱的老爷爷蹲在一颗大树下,他只穿了一件薄薄的黑外套,一条薄裤,一双球鞋露着脚尖,袜子都没穿。我打了一个寒颤,赶紧裹紧了自己厚厚的羽绒服。
 

  我拉着同学凑近去看,原来他在卖画,这些画从10元到20元不等。同学说:“有什么好看的,走吧!”我站着不动,我看到老爷爷身边竖着的一个牌子,上面说:老爷爷是个哑巴,今年68岁了,没有儿女,为给老伴治病花光了所有积蓄,现在病越来越重,他只能靠卖画来维持基本费用。老爷爷老奶奶好可怜啊!我心里突然好难过。我手伸进口袋,摸出早上跟妈妈要的10块钱,这可是我好不容易要来买心仪已久的玩具的,我偷偷看了一眼10块钱,又放进口袋,当我抬头看到老爷爷冻得发紫的嘴唇时,我决定还是要买他一副画,我只恨自己没找妈妈多要10元钱,这样就可以买一张20元的,多帮助他一点。我掏出钱递给老爷爷,指着一副最小的画,说:“老爷爷,我要这张画!”
 

  老爷爷伸出双手瑟瑟发抖地收了我的钱,拿起笔在那幅画上写到:“祝小姑娘幸福平安!”我接过画,鼻子一酸,眼眶湿润了,真希望有更多的好心人看到老爷爷,都来买他的画,献上一份小小的爱心。
 

  回家的路上我在想,以后妈妈给我的零花钱我要省着点花,留下来捐给这些需要帮助的人。
 

助人为乐暖我心
 

白衣天使 杨婷婷

  清晨,寒风瑟瑟,非常冷。我去小区马路对面的一家面饼店买早餐,看到一位年纪比我父亲还要年长的大叔,大叔穿着相当单薄,能看到一件薄呢子大衣里面只穿了一件内衣和一件薄毛衣,呢子大衣外罩着一件很显眼的橘黄色环卫工制服,裤子也挺单薄,没戴手套,一双冻得青紫的手里拿着一把扫帚和一个撮箕,脚上的鞋子已经破了洞,袜子都漏了出来。看着他走过来蜷缩在垃圾车边,我心里顿时觉得难受,泪水在眼眶马上就快流出来了:年纪这么大了,为了生活,大清早这么冷的天气又穿的这么少在外面干活,挣的钱也许都没有一个孩子的零花钱多。我赶紧转身买了两个大肉饼,跑过去送给他,说:“叔,够不够?我再给您买份面?”他接过肉饼连声道谢。
 

  一清早就做了件暖心的事,在上班路上,我格外开心。
 

  晚上回到家里,我没有把早上发生的事告诉家人,但我对儿子说:“儿子,你看这些环卫工人,还是挺可怜的,为了生活,为了挣点钱,不怕辛苦,起早贪黑打扫公共卫生。你要遵守公共道德,爱护公共卫生,不要随地乱扔垃圾、吐痰,不能随地大小便,尊重环卫工人的劳动成果。看到有需要帮助的人要怀有同情心,在你能力范围内帮助他人。”
 

大年三十送关爱


姜楠明月妈妈


 

  大年三十,家家户户都在准备年夜饭,我和女儿去做一件更有意义的事——看望福利院孤儿。女儿抱着早早准备好的礼物,一个可爱的小白兔玩偶,蹦蹦跳跳地跑出了门。
 

  我和其他几个家长带着一群七八岁的小志愿者,来到儿童福利院。这里的孤儿多数是因为先天残疾,生下来就被父母狠心遗弃了,小的三四岁,大的十几岁。他们五官畸形,目光呆滞,歪着脖子,淌着口水,有的龇牙咧嘴,张牙舞爪,把小志愿者们都给吓到了,躲得远远的不敢靠近,更别说亲手送上礼物了。见此情景,院长建议我们带这些孤儿们出去晒晒太阳、活动活动。
 

  在家长的鼓励下,小志愿者们搀扶着福利院的孩子们走出房间。我和女儿用三轮车推着一个十三岁腿有残疾的女孩,经过一个长长的上坡,女儿使尽了全身力气,累得气喘吁吁,小脸通红。来到操场晒着温暖的太阳,小志愿者们有的牵着他们散步,有的唱着欢快的歌,有的讲着动人的故事,福利院的孩子们,脸上逐渐露出笑容。一个多小时过去了,他们开心得手舞足蹈。
 

  小志愿者们不再害怕这些孩子了,我们把这些孩子送回房间,小志愿者们抢着给她们系围脖,耐心地给他们喂饭,一切显得那么自然、和谐、幸福!快乐的时光总是那么短暂,我们要离开他们了,我和女儿陪同的那个孩子紧锁眉头,表情痛苦,死死抓住我们的手不放。那一刻我深深地感受到,在他们内心深处是多么渴望有人给她们唱歌、讲故事,陪她们玩啊!
 

  小志愿者们向他们挥手告别:“等放暑假,我们再来陪你们玩!”
 

一件让我有成就感的事
 

三年级小学生 杨舒彬


 

  下课了,我在走廊里捡到了一把雨伞,外面的雨不停地下,我想:丢雨伞的那位同学,放学的时候一定会很着急,没有雨伞他怎么回家呀?
 

  我拿着这把雨伞逐个教室去问:“这是谁的伞啊?”一年级的8个班,二年级的7个班,三年级的7个班,一共走了22个班,没有找到伞的失主。放学的时候,我就在学校大门口一手举着自己的伞遮雨,一手举着这把伞大声喊:“这是谁的伞?”
 

  我看到爸爸的车子停在了校门外,爸爸从车窗里向我不断招手,我仍耐心地等待着、大声喊着:“谁的伞啊!”
 

  教学楼里,终于跑出来了一个男同学,他跑到我面前,接过伞,说:“谢谢你,这是我的伞!”
 

  找到了这把伞的主人,让他不会被雨淋到,我很有成就感。我高兴地朝爸爸的车子跑去。
 

雷锋歌曲世代传唱
 

退休职工 黄中祺


 

  我叫黄中祺,66岁,精力、体力都不比20几岁的时候差,为什么?我从10岁开始唱“学习雷锋好榜样”唱到了今天,每天唱这首歌让我热爱生活,激励我把有限的生命投入到无限的为人民服务的伟大事业中去。
 

  1971年我18岁,被招工到中国五矿株洲203队做电焊工,担任203队团支部书记,1973年我所在的那个电焊班接受了湘潭钢铁厂洗涤塔焊接任务,6层楼那么高,所有焊缝累计起来可以绕长株潭6圈那么长。工期期限一个月,正是6月天,气温40多度,露天作业,要穿着帆布衣,戴着帽子,穿着翻毛皮鞋,带着皮手套,左手举着面具,右手握着高温焊钳,汗水湿透全身,我和六个同事睡在塔上,吃在塔上,大小便都在塔上解决,不分昼夜干个不停,塔上弧光闪闪,一个月的工期,一周就保质保量提前完成了!累得我不知是怎么回宿舍的,后来听说是单位派人把我背回宿舍的,哪来的干劲?——《学习雷锋好榜样》,这首歌流进了我的血液,成了我生命的主旋律。那个夏天的《湘潭日报》头版头条报道:“年轻共产党员黄中祺和他的工友们唱着雷锋歌曲战斗在湘钢二号高炉上!”
 

  当时,单位给了我加班费我全交公了,有人就说我是乡里宝。那时候,我每月工资才20.5元,另外有6.5元保健费。
 

  就这些收入,我每月寄给父母15元,每月还要寄三元钱给一个叫王冬良的小朋友读书,当时我还收养了一个5岁的孤儿。
 

  退休后,我到处教小朋友唱《学习雷锋好榜样》,我希望这首歌世代传唱。
 

我做小雷锋


五年级 陈诗桐


 

  我今年10岁了。在我6岁的时候,爸爸妈妈给我讲雷锋叔叔的故事,要我做小雷锋,带我去结识了一对70多岁的空巢老人,老爷爷叫何德明、老奶奶叫周曰知。这对空巢老人住在开福区浏阳河社区陈家渡后边的一座破旧民宅里。他们也曾幸福美满,40多年前,老夫妇连遭不幸,先是他们的儿子出生不到四个月就夭折了,老奶奶因此神经失常,生活无法自理;紧接着一场大火把他们的家化为灰烬,老爷爷在大火中逃生时,被房顶上掉下来的木头砸断了一条腿,成了残疾人。
 

  4年了,每逢过年、暑假,我和爸爸妈妈都会准备好食用油、大米、面条、大瓶矿泉水,还有我的压岁钱,我跟爸爸去陪伴他们共度两个多小时的美好时光。
 

  今年腊月29,太阳出来了,我和爸爸又来到了这里。大老远就看到老爷爷坐在轮椅上笑呵呵地向我们招手,我奔向老爷爷,我用双手送上过年的红包——我的压岁钱,我拥抱他们,祝他们新年快乐。老爷爷热情地牵着我的手,拉我们进屋。我和爸爸把过年物资整齐地摆放到他们简陋的卧室里,就开始帮老爷爷老奶奶整理房间,叠被子,打扫卫生,擦窗子,张贴过年福字和对联……忙完这些,我为老爷爷老奶奶慰问演出:民族舞、拉丁舞、唱“两只老虎”……看着我的表演,老奶奶像三岁小孩拍着手哈哈大笑,老爷爷感动得流下了眼泪。我像个小太阳,想着法子让两位老人感觉到幸福,我尽量在有限的时间里给他们带来更多的欢乐。
 

  由于我和爸爸的到来,老夫妇家里充满了过年的喜庆,看着他们开心的样子,我忍不住流下了眼泪,我想:我和爸爸走了,他们又会变得孤独。
 

  回家的路上,爸爸问我:“我们每次来帮助老人,你感觉快乐吗?”
 

  我说:“快乐!”
 

  关注空巢老人、看望重病患者、陪伴智障儿童、慰问环卫工人……从一年级到现在的五年时光里,每年我都会跟爸爸妈妈做6次以上这样的爱心活动,每一次活动我都收获了快乐。
 

  爸爸说:“雷锋精神代代传,人间处处有温暖。”
 

林君斌/供稿

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved