首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
驻村第一书记陈雷的“多面”人生
2019-03-05 17:48

  “陈书记有想法、有行动、能吃苦,是个实干家,来到村里一年多,就跟在自己家一样,件件事都很上心,有这样的第一书记,我们村就有奔头啦!”走进阳城县北留镇章训村,一说起村里的第一书记,该村两委和村民们均赞不绝口。从老百姓口中,我们更是感受到了这位第一书记的“多面”人生。
 

与民同乐的“文艺范”


 

  虽然元宵节已经过去了,章训村街头还充斥着一丝节日的氛围,村民们也依然沉浸在欢乐的回味中。一位老人说:“闹闹元宵真高兴。前两天陈书记参加村里组织的街头文艺表演,为了添彩,他与导演商量,亲自发货买来猪八戒面具,利用老物件‘鱼篮’披红挂绿,写上‘福、寿、平、安’,装上村里特产芽麦面馒头,自制宣传村情文化的道具。他亲自上阵,一个活灵活现的‘章训老猪’就诞生了。他举止动作都做得非常有趣,老的小的都和他闹着玩,特别搞笑。”
 

  另一位中年妇女用自豪的口吻说:“我们和陈书记还到镇里演了三场,县里演了两场,‘章训猪八戒’可以说是全场的焦点,他跟观众互动,用特殊的方式给全县人民拜年,我们村这回是出彩啦!”
 

  “去年元宵节前排练的时候,陈书记每天都在现场,要不是他的热情鼓励和场外指导,我还不好意思上场,加入表演队真得很开心!”一位学生模样的孩子这边话音刚落,马上有人接着说:“去年陈书记刚来,我想着人家是市里的干部,也就是在老百姓面前装装样,没想到人家一点架子都没有,和咱村里的人一样,做事比咱们还考虑得周到,太用心了。”“是呀!”有人附和道,“干部都说与民同乐,不和咱处在同样的位置,怎么同乐?只有像陈书记这样的干部,真心为咱着想,与咱同甘共苦,咱才敢和他共享欢乐……”
 

入户问需的“暖男范”


 

  “陈书记没有架子,有事没事就来屋里拉拉家常,我的儿子都没有他回家勤。章训村这么大,陈书记把全村所有贫困户的家庭基本情况都摸了个门儿清,哪家有几个人,什么原因致贫的,住在哪里,他都清清楚楚,比咱这土生土长的人还知道得多。”村里一位50多岁年纪的人动情地说,“咱就是个农民,对扶贫政策不是很了解,陈书记多次上门宣传国家政策,把扶贫细则说得清清楚楚,我除了种地,没干过其他生意,再说也没本钱。陈书记多次动员我改种红辣椒,还真得是增加了收入,光政府补贴、保险,一亩地就收入差不多800块,我现在有什么都想和他说说。”
 

  “谁说不是呀,以前我只想着拿上扶贫款改善一下生活,钱用完了,咱还是个贫困户。还是陈书记改变了我的想法,我也开始种红辣椒,有了收入,慢慢脱贫,说不定以后还要致富。听说要入股建面粉厂,我可得入一股。”
 

  “这么大的村,走一圈就得一个多钟头。陈书记也不知道走了多少圈,把咱这村走了多少遍,隔三差五就来看我,跟我说说话解解闷,还帮我买药,问问需要什么,可贴心了,我这留守老汉一点不孤单。”
 

  村民你一言我一语地述说着陈书记留给他们的温暖……
 

扶贫解困的“实干范”

  “我们村马上就有自己的产业了。”一位年轻的小伙子用自豪的口吻说,面粉加工项目在陈书记多次组织调研后立项,建厂选址在原来的废旧铁厂。这个铁厂已经荒废近20年,因多种历史遗留问题,实际占有人还在厂区生活,曾经商界精英沦落为村里的贫困户,据说还有不少外债。陈雷与支村两委及村民代表协商决定,既要尊重历史、面对现实,又要顾及民风民情,把遗留问题彻底解决,随后完成村民集资意向摸底,出台集资办法,为产业落地铺平了道路。
 

  “从三月份调研到五月份立项,从六月联合场地勘验,到九月份图纸规划,从十月初二奠基,到腊月二十八面粉厂厂区建设正式启动,从零起步,到融资120万,陈书记与支村两委真是不容易。”一位村干部由衷地说。
 

  谈到陈书记一年多在村里都做了点什么事,村民们更是如数家珍:村里安装54盏太阳能路灯,他和村委干部,一个点一个点定位,村民晚上不用摸黑走路了;硬化机井路1000多米,他和村委守工地、看质量,方便机井操作,老百姓吃水有了保障;建设500立方米农业灌溉水池,他爬山头,量立方,画线路,让农业合作社发展特色养殖种植有了水利基础保障;把村幼儿园地面墙面等进行了改造,给了孩子们一个舒适的成长环境,他还主动给孩子们上素质教育课;把新时代讲习所、道德讲堂、党员活动室、街道文化墙进行了改造和修缮;积极为村里贫困大学生争取助学补助;与贫困户签订户用光伏电站安装协议、健康扶贫协议等。
 

  驻村工作队员讲:“陈书记是我们的驻村工作队长,他常跟我们讲:三人为伍,我们代表了晋城税务形象,在税务系统我们是铁军,在扶贫领域也必须是能打胜仗、善打胜仗的铁军。”
 

  这个时代,从来不缺少对英雄人物的颂扬,但是在一个普普通通的村庄,第一书记的扶贫事迹却能在老百姓和工作人员口中讲得如此生动,这或许值得我们深入思考! (郭学良 杨学东/供稿)

[责任编辑:中庸]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved