首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
给人方便,自己方便
2018-01-09 09:45
来源: 公益中心

  给人方便等于给自己方便,这是不变的真理。可是,有许多人只看到现实的、眼前的利益,只想到自己一时的方便,没想到应该先给别人方便,而这个方便可能只是举手之劳。

  例如,一个人为图方便,把一些垃圾随便乱丢在站立的位子上;第二个人来了,看到那堆垃圾,心想反正已经有垃圾了,干脆再多倒一点上去;第三、四个人也如法炮制。等到第一个人再回来时,那个地方已成垃圾堆,不是原先干净而可以站立的地方了。如果事先想到自己还会再来,就会把那位子弄得干干净净,第二个人就会受到影响,不好意思把它弄脏,第三、四个也是如此。等第一个人回到这个位子时,那个地方还是干干净净的。

  所以,一个人可以影响很多人,这是循环的。当然,也有人给人家方便十次,自己却只得到一或二次的方便;甚至于只付出,完全没有得到回馈。像这种情形,这个人做到第十次就会灰心,心想算了啦。

  我的期望是,即使做了一百次给人方便的事,得不到任何回报,还是要坚持给人方便,就是所谓的「锲而不舍」。如果社会中十个人里面,有一、两个是这种锲而不舍的人,慢慢地,这种人会增加,「给人方便,自己方便」的理想就能落实。

  我们的社会本身不够健全,每个人又都为自己打算,不为自己只为别人打算的人不多。虽然有些人为了达到一些目标,例如,虚荣、虚名、虚位、权力等,他们嘴上会说「给人方便,自己方便」,但不一定做到;也许表面上做一、两桩给人方便的事,事实上,在生活中并没有做到,造成「给人方便,自己方便」只是一句口号。希望社会上讲这句话的人自己要做到,而不是讲给别人去做。

  从宗教的立场看,这句话是绝对可靠的。

  《维摩经》说:「菩萨是向众生中求的。」菩萨之所以成为菩萨,佛之所以成佛,是因为有众生让他度,有众生让他做功德,所以,菩萨成为伟大的菩萨,佛能完成福德和智慧。如果没有众生让他们度、让他们服务,那他们就不能成为菩萨、不能成为佛了。因此,众生并没有给他任何回馈,在没有任何回馈之中,他本身已经完成自我成长、自我建设、自我成就。从这个观点看,「给人方便」就已经成就自己,实在很划算,不必期待别人一定给我方便、给我回馈。

  用这种心量来推行「给人方便,自己方便」的观念,更可靠一点。

[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved